Общероссийский народный фронт (ОНФ) обретает очертания, и стремительное развитие этой истории заставляет обратить внимание на вещи, незаметные на первый взгляд, но все же принципиальные. Они существенны для понимания границ «государственного» и «политического», «партийного» в России.
Одна из таких принципиальных мелочей – создание страницы ОНФ на государственном домене gov.ru. Фронт здесь открыто позиционируется как предвыборный проект. Подчеркивается его связь с партией «Единая Россия». Посетителям сайта предлагается написать «письмо на Фронт» и поучаствовать в онлайн-голосовании: вступят они в ОНФ сейчас, потом или вовсе не вступят.
Таким образом, сайт, создание и функционирование которого финансируется из госбюджета, то есть за счет налогоплательщиков, информирует нас не только о деятельности Владимира Путина как председателя правительства (поездки, официальные встречи, программы и т.д.), но и о том, как возглавляемая им политическая структура борется за власть. Провести границу между информацией и политической агитацией здесь практически невозможно.
Статья 17 федерального закона о государственной гражданской службе запрещает использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также использовать должностные полномочия в интересах политических партий. Одним из полномочий премьер-министра (пусть и не самым значительным, разумеется) является доступ к финансируемым из госбюджета сетевым ресурсам. Страница ОНФ на домене gov.ru – пример использования этих ресурсов в интересах «Единой России».
Понятно, что Владимиру Путину, одновременно возглавляющему партию и правительство, нелегко «делиться надвое» ради такой, казалось бы, мелочи. Однако его зарубежным коллегам, в том числе и тем, с кем российский премьер поддерживает тесные отношения, удается решать эту проблему.
Американские демократы, к примеру, воздерживаются от публикации партийной и политической информации на сайте Белого дома. Просматривая официальный сайт британского правительства Number 10, можно, конечно, узнать о том, что премьер Дэвид Кэмерон возглавляет Консервативную партию (раздел «Биография»), а страной управляет коалиционное правительство, но этим политическая информация де-факто ограничивается.
Испанские левые, успешно теснимые правыми, и французские правые, успешно теснимые левыми, имеют доступ к государственным интернет-ресурсам, но не рискуют использовать их в партийных целях. Яркая веб-страница партии Сильвио Берлускони «Народ свободы» заметно отличается от сухого, лаконичного, сугубо информативного сайта итальянского правительства – при том что Берлускони является и премьер-министром, и лидером партии одновременно.
Российский пример на этом фоне выглядит, мягко говоря, странно, если учесть, что в США, Великобритании, Франции, Испании, Италии правящие партии ведут настоящую конкурентную, открытую и каждодневную борьбу с другими претендентами на власть. Тем не менее от использования бюджетных сетевых ресурсов они последовательно и подчеркнуто воздерживаются. В свою очередь, деятельность «Единой России» и ее лидера проходит в условиях благоприятствования со стороны крупнейших медиа и существенно «обеззараженного» политического поля. Однако соблазн использовать все, что попадает в руки, по-видимому, оказывается сильнее.
Конечно, влияние государственных веб-сайтов на сознание избирателей не стоит преувеличивать. И это еще один повод, по которому Путин и руководимая им партия могли бы соблюсти принцип. Этот принцип формулируется довольно просто. Государство в России – структура надпартийная и надперсональная. Оно является общим достоянием, а не вотчиной конкретных политических игроков. Только в этом случае государственность может считаться ценностью.