Арабская весна подступила к границам Израиля и палестинских территорий. В минувшее воскресенье там прошли массовые протестные акции, которые обычно связаны с годовщиной создания израильского государства. Но на этот раз с особенностями, характерными для арабской весны, – с большим элементом стихийности и импровизации. Сотни или даже тысячи людей были созваны по каналам социальных сетей Интернета, в ряде мест на израильско-ливанской и израильско-сирийской границах были попытки прорыва через пограничные заграждения.
Подобная форма выступлений стала неожиданностью для израильских сил безопасности. Подразделения ЦАХАЛа, срочно переброшенные к местам выступлений, применили огнестрельное оружие. По поступившим данным (возможно, неокончательным), погибли 12 человек и десятки получили ранения.
Эти события говорят о том, что революции в арабских странах отнюдь не отвлекли внимание населения от ближневосточной проблемы. Более того, требование ее справедливого решения становится частью идеологии арабской весны. Одним из важных моментов этого нового контекста стали призывы к отказу от Кэмп-Дэвидских соглашений, которые на протяжении последних трех десятилетий служили гарантией военного баланса в регионе.
В свете этих перемен крайне важно возобновить израильско-палестинский переговорный процесс и придать ему должную динамику. Решение проблемы, которое приведет к мирному существованию бок о бок двух государств – Израиля и Палестины, нельзя откладывать. Надо спешить использовать еще не захлопнувшееся окно возможностей. Ведь ситуация в регионе может измениться в сторону, не благоприятствующую поискам компромиссных соглашений.
Однако, к сожалению, пока нет признаков позитивного продвижения к палестино-израильскому урегулированию. Израильская сторона продолжает программы строительства в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу Иордана. Это блокировало переговоры. Более того, Тель-Авив находит новые аргументы против их возобновления. Казалось бы, видимый сдвиг с палестинской стороны – соглашение между ведущими организациями ФАТХ и ХАМАС – интерпретируется израильскими властями сугубо как помеха переговорам. Между тем международные эксперты видят в этом соглашении возможность говорить – и договариваться – сразу с обеими ведущими силами Палестинской автономии.
Признаком пессимизма по поводу перспектив ближневосточного урегулирования является отставка ведущего американского переговорщика – спецпредставителя президента США по Ближнему Востоку сенатора Джорджа Митчелла. Политик, который в свое время помог достичь политического решения в Северной Ирландии (Ольстере), не смог найти выход из ближневосточного тупика, несмотря на настойчиво осуществлявшуюся им «челночную дипломатию».
Все это говорит о важности нового начала. Очевидно, что «квартет» ближневосточных посредников и Совет Безопасности ООН должны найти форму активизации палестино-израильского диалога и эффективные рычаги приложения усилий по решению ближневосточной проблемы во всем ее комплексе.
Как представляется, необходимо принять во внимание просьбу Палестинской национальной администрации о международном признании палестинского государства в случае, если в ближайшие месяцы не удастся добиться реального сдвига в деле прекращения расширения израильских поселений на палестинских территориях и возобновления израильско-палестинских переговоров.