Премьер-министр Владимир Путин 6 мая призвал единороссов и беспартийных объединиться в Общероссийский народный фронт, и уже на следующий день заседал координационный совет новой организации. Не прошло и недели – и вот Путин встречается с активом Народного фронта и обсуждает «основополагающие документы».
Инициатива премьера обрела плоть мгновенно – в силу органичности системы, созданной и олицетворяемой Путиным.
Система переживает кризис, реальные масштабы которого, пожалуй, позволили бы оценить лишь честные, прозрачные и конкурентные выборы. Этот кризис рукотворен, он во многом спровоцирован отсутствием настоящей борьбы на выжженном поле российской политики.
Правящая элита, лицом которой является Владимир Путин, реагирует на кризисные явления так, как реагировала бы на них любая инертная система. Условно этот метод можно обозначить как «того же самого, только больше». Другими словами, система фиксирует неэффективность стандартных действий (падение рейтингов, например). Пытаясь преодолеть кризис, она увеличивает масштаб, объем активности, но сама активность при этом типологически остается той же.
Наблюдая, к примеру, за тем, как исполнительная власть в России реагирует на кризисные явления в экономике путем наращивания бюрократического тела, мы констатируем преобладание именно этого типа антикризисного менеджмента.
Инструментом легитимации власти правящей элиты стала неизменно побеждающая на выборах «Единая Россия», которая сама по себе является «партией-пылесосом», пытающейся втянуть в себя весь политический спектр – от либерализма до правопатриотического популизма. Общероссийский народный фронт – структура, в основе которой лежит та же философия пылесоса. Власть предлагает «то же самое, только больше» вместо того, чтобы попытаться разобраться в причинах сбоев отлаженного политического механизма.
Сторонников реформ в России инициатива Путина может (и вполне оправданно) настораживать и разочаровывать. Кризис политической системы должен разрешаться не путем воспроизводства типовых проектов, а посредством концептуальной перестройки, «системного скачка». Роль Путина в этом процессе представляется критически важной. Либо он, используя свой политический капитал, поддерживает, либо препятствует становлению качественно нового типа политического устройства.
Создание фронта «за Путина» неизбежно вызовет консолидацию противников власти и, возможно, появление фронта «против Путина». Конструктивность такой парадигмы сомнительна. Конец 80-х с идеологией анти-КПСС еще в памяти.
За последние 20 лет мы усвоили, что все хорошее происходит в жизни только от дифференцированного представления о «за». Упрощенность модели «за»–«против» в зависимости от победителя сулит либо застой, либо разруху.
Вместе с народными фронтами и партиями-пылесосами «система Путина» ускоренно движется к пределу собственных возможностей, точнее, к осознанию этого предела. Это позитивный процесс. Столкновение со сложностью общества избавит власть сразу от двух иллюзий. Во-первых, от иллюзии собственной незаменимости. Во-вторых, от восприятия доминирующего популистского дискурса как единственно возможного и естественного. Во многом искусственное снижение активности критически настроенного электората в нулевые привело к тому, что власть руководствуется этими иллюзиями все чаще.
Персонификация выбора в ущерб содержательной дискуссии о путях и методах построения в России счастливой, креативной, перспективной жизни – очевидный дефект предлагаемой народу альтернативы.