0
634
Газета От редакции Интернет-версия

11.05.2011 00:00:00

Убийство к выборам

Тэги: терроризм, сша, пакистан


В США постепенно заканчивается праздничная эйфория, связанная с расстрелом американскими «морскими котиками» в элитном поселке под Исламабадом международного террориста № 1 Усамы бен Ладена. Завершилась одна из самых засекреченных операций спецслужб США по его поиску и уничтожению, которая тянулась почти 10 лет после удара по торговому центру в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, который осуществили подчиненные Усаме исламские камикадзе. Трагедия унесла более 3500 жизней. Прошли восторженные стихийные митинги в Вашингтоне и в других городах Соединенных Штатов, отгремели аплодисменты конгрессменов, которые, забыв на время о распрях и конкуренции между демократами и республиканцами, дружно приветствовали на обеде в Белом доме победителя бен Ладена президента страны Барака Обаму. Аналитики в один голос твердят о возросших рейтингах нынешнего главы США и пророчат ему казавшуюся еще вчера невозможной новую победу на президентских выборах.

Однако все еще крутятся в эфире крупнейших телекомпаний Америки и остального мира захватывающие сюжеты о штурме дома-крепости в пакистанском Абботабаде, где скрывался главный террорист планеты. Ведущие печатные и электронные издания помещают посвященные этому событию фотографии, хотя многие политики и эксперты все чаще начинают задавать вопрос: а все ли было так с убийством бен Ладена, как нам пытаются преподнести – с удобными для администрации США и лично для Барака Обамы выводами? Хотя с этим-то все ясно и очевидно. Успех в убийстве самого страшного мирового бандита – налицо. Теперь необходимо выжать из этого факта максимум дивидендов, чтобы они сыграли решающую роль на выборах президента Соединенных Штатов в будущем году.

Вот только один момент забывают различные аналитики и комментаторы. А суть его в том, что с расстрелом главарей террористических организаций – будь то «Аль-Каида», «Талибан» – или лидеров каких-то еще экстремистских организаций вроде небезызвестных у нас в стране Дудаева, Масхадова или Басаева, борьба с международным терроризмом не кончается. Более того, такие показательные без суда и следствия (уже мало кто сомневается, почему это происходит) казни, какую уготовили для Усамы, не только не приближают победу над мировым злом, но даже отдаляют ее. Не потому, что на месте отрубленной головы, как у гидры, вырастает новая – террорист № 2 или № 3, то ли из Йемена, то ли из Египта, – проблема в другом. Уничтожая главарей бандитских формирований, армия и спецслужбы США, других стран НАТО, а также и армия и спецслужбы России сражаются с верхним слоем террористических движений, а не с их источниками и корнями.

Давно известно – победить терроризм только военными или специальными методами нельзя. Надо делать все возможное и невозможное, чтобы лишить террористов их идейных и экономических основ – безработицы, нищеты, безграмотности и социальной униженности. Ибо они, и именно они, ежесекундно и ежечасно рождают кадры для новых экстремистских движений. Богатейшим странам мира пора начать не на словах, а на деле делиться своими богатствами, знаниями, культурой, медициной и просвещением, всеми другими индустриальными и технологическими возможностями с теми странами Азии и Африки, которые сами не в состоянии выбраться из нищеты и бесправия. Пора приходить туда не только с автоматами, «томагавками» и ударными беспилотниками, а со строительными кранами. Помогать строить там школы и университеты, фабрики, заводы и больницы┘

Конечно, за год и даже за пять лет невозможно сделать то, что сознательно или нет упущено за десятилетия. Но другого пути нет. Иначе мы опять будем праздновать убийство очередного главаря мировой террористической сети, спорить о том, в какой цвет красить ту или иную степень опасности, и в то же время горевать по тысячам убитых сограждан в очередной проигранной террору войне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1390
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
896
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1600
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1236

Другие новости