Выступление премьер-министра Владимира Путина перед депутатами Государственной Думы в армии и на флоте, как и в оборонной промышленности, всегда ждут с нескрываемым интересом. Не только потому, что они всегда содержат много конкретных фактов и цифр, а еще из-за того удивительного обстоятельства, что отчет о проделанной работе почему-то всегда незаметно переходит в рассказ о перспективах.
Вот и 20 апреля премьер только мазком обозначил то, что произошло в минувшем году в оборонной промышленности и Вооруженных силах, а основное внимание сосредоточил на будущем. Ближайшем и не очень. По словам Путина, определенные успехи в модернизации ОПК уже были достигнуты. В частности, по сравнению с докризисным 2007 годом объем производства продукции военного назначения увеличился почти в полтора раза, сказал он. В 2010 году около 70% инвестиций предприятия оборонно-промышленного комплекса направляли на покупку нового оборудования. Напомнил, что «зенитно-ракетные бригады уже получают новые системы С-400, а в перспективе начнется производство систем С-500, которые способны решать задачи противовоздушной и противоракетной обороны и уничтожать цели в ближнем космосе».
При этом он почему-то забыл напомнить, что у нас только три полка, вооруженных комплексом С-400, и все они стоят на защите неба над столицей. Таких частей нет ни на Дальнем Востоке, где время от времени летают непредсказуемые баллистические ракеты Северной Кореи, ни в Калининградском особом районе, возле которого барражируют небо самолеты НАТО F-16, способные нести к цели атомные бомбы свободного падения В61, которые США держат на европейских арсеналах. С-400 не хватает даже для полного прикрытия столицы от всяческих неожиданностей. И когда они появятся – пока не ясно. Так же как неясно, несмотря на все обещания, когда на боевом дежурстве появятся части, вооруженные комплексом С-500. Даже заместитель генерального директора КБ «Алмаз-Антей», бывший командующий войсками ПВО московского региона, генерал-полковник Юрий Соловьев затрудняется назвать точную дату.
Одна из причин такой неуверенности – непроходимые бюрократические барьеры на пути взаимодействия армии и оборонных предприятий. Сам премьер вынужден был признать, что все договоры в рамках государственного оборонного заказа будут заключены с предприятиями ОПК до конца мая. То есть на сегодняшний день, когда с начала года минуло уже четыре месяца, многие из них носят статус так называемого протокола о намерениях. Владимир Путин даже подтвердил эту мысль конкретными цифрами. «На данный момент контракты заключены на 300 миллиардов рублей, предприятия в рамках гособоронзаказа получили из бюджета 170 миллиардов рублей», – сказал он. По его словам, все контракты должны быть заключены до конца мая текущего года, а предприятиям должно быть выплачено 80% от годового объема оборонзаказа, который составляет 571,5 млрд. руб. «20% Минобороны сознательно оставляет на вторую половину и конец года, чтобы стимулировать предприятия к работе», – отметил премьер. И добавил, что «есть проблемы, которые связаны со спорами между предприятиями ОПК и Минобороны по вопросам – чего и сколько нужно покупать».
Но если вдуматься в произнесенные премьером фразы, то получается, что четыре-пять месяцев в году предприятия оборонки не могут приступить к выполнению госзаказа. Потому, что: а) им на это в полной мере не выделены соответствующие средства и б) по полгода продолжаются споры между заводами, КБ и военным ведомством, что делать и как. Потом не приходится удивляться, что выпущенная к концу года авральным способом боевая техника нуждается в ремонте, переделке и никак не приспособлена к использованию в реальном бою. Но главное, возникает очевидный вопрос: если все это так хорошо знает премьер, то почему он из года в год ограничивается только констатацией этих негативных фактов и только обещаниями их исправить.