Естественно, что во всем мире после серии аварий на японских АЭС начались споры о будущем ядерной энергетики. Не секрет, что японские события активизировали противников ядерной энергетики во всем мире. В Германии, на антиатомной волне, к власти в земле Баден-Вюртемберг, региона, насыщенного АЭС, пришли зеленые. Новое земельное правительство, как ожидается, резко ужесточит требования в отношении прекращения функционирования АЭС. И это понятно. По мнению некоторых немецких экспертов, последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии будут, по всей видимости, значительно серьезнее, чем те, которые были вызваны чернобыльской катастрофой. Председатель Общества по защите от радиации, физик Себастиан Пфлюгбайль считает, что из «Фукусимы-1» в окружающую среду уже просочилось гораздо больше радиации, чем из разрушенного блока Чернобыльской АЭС. Причем этот процесс пока продолжается.
В некоторых странах пересматриваются планы по развитию ядерной энергетики. Многие проекты строительства АЭС были заморожены, и не только в Германии. Но ряд государств, в их числе и Россия, твердо придерживаются курса на дальнейшее строительство атомных станций. Причем Россия строит АЭС не только у себя, но и экспортирует их за рубеж. Совсем недавно соответствующие соглашения были подписаны с Турцией и Бангладеш. Более того, по мнению российских экспертов, ядерной энергетике нет альтернативы. Возобновляемые источники энергии еще достаточно дороги и не получили распространения. К тому же они предназначены скорее для покрытия пиковых нагрузок потребления электроэнергии, чем базовых. Да и расширение использования углеводородов связано с ограничениями по цене и их доступности.
Как считает, например, первый заместитель директора центра НИЦ «Курчатовский институт» Ярослав Штромбах, «особенно печальными последствия отказа от атомной энергетики будут для развивающихся государств». Ведь экономический рост напрямую связан с увеличением потребления энергии. А в условиях высоких цен на углеводородное топливо ядерная энергетика представляется для многих естественной и единственной альтернативой.
Но понятно также, что развивающиеся страны не обладают опытными кадрами для эксплуатации таких сложных в техническом отношении объектов, как АЭС. Подготовка же инженеров-атомщиков и приобретение ими опыта эксплуатации – это вопрос не одного года работы. В связи с этим возникает вопрос: как уберечь население таких государств от потенциально возможной ядерной катастрофы?
Возможно, наряду с интенсификацией обмена опытом эксплуатации АЭС в международном плане выходом является усиление роли МАГАТЭ. Этой организации можно было бы передать не только рекомендательные, но и управляющие функции. Напомним, что в составе МАГАТЭ имеется подразделение, занимающееся вопросами эксплуатационной безопасности АЭС. Речь идет о группе анализа эксплуатационной безопасности – Operational Safety Review Team (OSART). Ее эксперты периодически посещают различные АЭС по всему миру и дают свои рекомендации относительно состояния станций и перспектив их эксплуатации.
Такие рекомендации получали, кстати, и управляющие компании японскими АЭС. Но эти советы носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению. Как известно, японские специалисты их проигнорировали. Необходимо уже сейчас ставить вопрос о расширении функций OSART. Ее эксперты должны получать беспрепятственный доступ ко всем данным, касающимся эксплуатации АЭС во всем мире. Их выводы по поводу эксплуатационной безопасности АЭС должны стать обязательными для исполнения┘
На прошлой неделе в Японии произошло очередное землетрясение, магнитуда которого составила более семи баллов. В результате в городе Онагава (префектура Мияги) загорелась АЭС «Онагава», принадлежащая компании Tohoku Elec's. Хотя пожар был быстро потушен и системы охлаждения восстановлены, вопросы остались. Ведь утечка радиации произошла и на этой станции.