Парламент Кабардино-Балкарии предложил внести в Уголовный кодекс статью «Недонесение о преступлении», усилить ответственность за укрывательство и разрешить судить за него родственников преступников. Законопроект депутатов будет внесен на рассмотрение Госдумы.
Тот факт, что Конституция РФ закрепляет право граждан не «свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом», региональных парламентариев не смущает. Как и то, что в соответствии с законодательством «лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное супругом или близким родственником». Депутаты КБР полагают, что «объективная сторона заранее не обещанного укрывательства значительно шире и состоит в сокрытии преступника, орудий и средств преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем».
Понятно, что все эти инициативы подготовлены сгоряча (обострение ситуации в республике, убийства туристов, подрыв транспортеров на горнолыжных спусках, история с «Черными ястребами») и противоречат не только Конституции РФ, но и международным документам, которые подписывала и ратифицировала Россия. В нашей стране к близким родственникам, кстати, относятся родители, дети, супруг(а), братья и сестры, исключая двоюродных.
За сознательное укрывательство преступника уголовная ответственность, как известно, существует. А близкие преступника и без того находятся под наблюдением спецслужб. Впрочем, практика показывает, что боевики чаще всего укрываются у шариатских жен (подобие гражданских жен, но дозволенных шариатом), о которых следствие может не знать. Укрываются они также у дальних родственников (редко), но чаще всего у родственников – сотрудников тех же правоохранительных органов.
Инициатива депутатов КБР, кстати, не нова. Ранее ее не раз выдвигали лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель представительства Дагестана при президенте РФ Гаджи Махачев, глава Чечни Рамзан Кадыров. И всегда эти инициативы отметались. Новая старая инициатива – свидетельство отчаяния власти, тщетности усилий по нормализации, опасение дестабилизации ситуации. Показательно, что она озвучена весной, накануне появления «зеленки» и традиционной активизации боевиков. Есть возможность оправдаться: мы же предупреждали, предлагали, но Москва нас не понимает.
Желание взять в оборот близких родственников больше похоже на стремление оказать неподобающее для великого государства морально-психологическое давление на боевиков. Ведь под лозунгом противодействия экстремизму силовики в случае одобрения инициативы получат возможность преследовать родственников – детей, родителей, супругу – боевиков. Такие возможности у силовиков есть и сегодня, но они незаконны и осуждаются общественностью, правозащитниками и СМИ. При этом известно, что действия силовиков в отношении невиновных близких родственников боевиков, часто сопровождаемые превышением служебных полномочий, только расширяют ряды экстремистов.
За недоносительство о преступлениях ответственность должны нести все, кроме близких родственников членов бандформирований, которые и так находятся под наблюдением. В этом, заметим, есть и положительный момент – родственники боевиков силовикам известны, и именно силовики должны быть заинтересованы, чтобы преступник укрывался именно у своих родных. Проще говоря, чтобы он хотя бы раз пришел к себе домой. Именно таким образом выследили и уничтожили самых одиозных дагестанских «амиров» – главаря диверсионно-террористической группы «Джамаат – Шариат» Раппани Халилова (2006 год), лидера юга Дагестана Эльгара Малачиева (2008), руководителя унцукульского «джамаата» Ибрагима Гаджидадаева (2010) и «амира» Дагестана Магомедали Вагабова (2010). Последнего, являющегося организатором двух взрывов в московском метро, до этого не могли выследить в течение шести лет.