Борис Немцов и Илья Яшин покидают Триумфальную площадь (во всяком случае, временно), отдавая ее на откуп нацболам. Оба политика отправятся 31 марта в Питер. Впрочем, в связи с этим уместнее говорить не о противоречиях внутри несистемной оппозиции, а о том, что она переживает новый этап осмысления себя и презентации себя потенциальному избирателю.
Оппозиции предстоит серьезная работа над содержанием собственного месседжа. До сих пор этот месседж сводился преимущественно к разоблачению недемократичности, репрессивности власти. Оппозиция подавала заявки на проведение митингов, их отклоняли (часто по надуманным поводам), и этого было достаточно.
Оппозиция выдвигала кандидатов на выборах, их снимали, и этого опять же было достаточно, чтобы показать «своей» аудитории, кто есть кто. С тех пор как власть начала разрешать митинги, старый месседж уже не может удовлетворять ни саму оппозицию, ни критически настроенного избирателя.
31-е число не может быть вещью в себе: за символом, провоцирующим эмоции, должна стоять некая прагматика. Борьба за 31-ю статью Конституции – не борьба за фетиш, а борьба за право мирно собираться ради чего-то. Ради чего? Ради того, чтобы что-то сказать. Когда акцент смещается в сторону реализации права, за которое шла борьба, обстоятельство места становится второстепенным. Сказать можно на Триумфальной, на Пушкинской, в Питере или в Калининграде. Было бы что.
Необходимость трансформации месседжа требует положительной реакции на предложение, впервые выдвинутое после краха «Союза правых сил» на парламентских выборах 2003 года и обновленное уже сейчас, после запуска нового оппозиционного межпартийного проекта. Это предложение создать теневой кабинет министров. От общего несогласия с властью нужно переходить к содержательной детализации этого несогласия.
Плюсы «теневых правительств» можно проследить на британском примере. При смене правящих элит любой новый министр – человек с публичным бэкграундом, заявленными и продемонстрированными принципами действия в конкретной сфере. В медийном пространстве его точка зрения всегда присутствовала в качестве альтернативы, дублера точки зрения находившегося у власти визави. Как итог, избиратель имеет детальное представление о том, кого он выбирает, что он выбирает и между чем и чем он выбирает.
Детализация и структура облегчают работу СМИ. Журналисты в таких условиях руководствуются не субъективными оценками или симпатиями, а процедурой, и им гораздо проще информировать о деятельности оппозиции своих читателей, которые также являются потенциальными избирателями.
Определившись с «теневым кабинетом», российская оппозиция даст понять, что ее амбиции не ограничиваются сохранением за собой политической ниши «недовольства», а предполагают серьезную борьбу за власть. Детализация несогласия облегчает и полемику, и достижение компромисса. При наличии структуры конкретный компромисс воспринимается не истерически как «предательство», а прагматически – как тактический ход. Споры по привычке спорить чреваты огульностью, поверхностностью и демагогией, деформирующей позиции обеих сторон.
Формируя «теневое правительство», оппозиция получает бесценную возможность адекватно оценить собственную компетентность, шансы, слабые и сильные места. Она определяется с тем, что она хочет, и начинает понимать, что она может здесь и сейчас.
Несистемную оппозицию сегодня можно условно окрестить «оппозицией после Триумфальной». Время символов постепенно проходит. Ему на смену приходит время трезвой самооценки, расчета, приоритетов и структуры. До сих пор борьба оппозиции была во многом борьбой за внимание. Собственно политическая борьба начинается именно сейчас.