0
919
Газета От редакции Интернет-версия

16.03.2011 00:00:00

Еще раз о государственно-монополистическом капитализме в России

Тэги: россия, реформы, власть


Политика ускоренного повышения тарифов на газ, электроэнергию и транспорт заводит российскую экономику в тупик. За десятилетие усиленного кормления монополий деньгами населения состояние инфраструктуры в стране практически не улучшилось. Барьеры для развития так и не сняты: присоединение к электрическим или газовым сетям по-прежнему крайне затруднено, а часто просто невозможно.

Между тем неадекватный рост тарифов создает реальную угрозу социальной стабильности. Поэтому глава правительства и президент в ручном режиме пытаются хоть как-то упорядочить цены на монопольные услуги. Однако окрики с российского олимпа практически не меняют общую ситуацию: монополии взвинчивают тарифы, значительно опережая средний уровень инфляции – причем делается это с благословения правительства, которое закладывает во все свои прогнозы опережающий рост цен на услуги монополий. Конкурентная среда в инфраструктурных отраслях фактически отсутствует. Но нет и работоспособного механизма административного контроля на местах. Именно поэтому тарифы на просторах страны фактически устанавливаются вручную из Москвы – двумя первыми лицами.

Образец ручного управления ценами на электроэнергию продемонстрировал в конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Саяногорске. (Стенограмму этого заседания не следует читать впечатлительным гражданам, которые верят, что в стране проведена успешная реформа электроэнергетики, созданы рынок и вообще все условия для инвестиций.) Президент рассказал, что во многих регионах электроэнергия уже стала дороже, чем в самых богатых странах Западной Европы. Энергетики создали для потребителей столь невыносимые условия, что последние вынуждены переходить на «подножный корм» – локальное отопление и энергоснабжение. В Курской области предприятия платят за кВт-ч 6,5 руб., то есть 15 евроцентов, что значительно дороже, чем в Европе. «Даже в Италии, которая является самой проблемной с точки зрения электроэнергетики страной Западной Европы, этот уровень составляет 11 или 11,5 евроцента», – удивляется Медведев. Но даже такие высокие цены не стимулируют энергетиков к расширению предложения: каждая десятая подстанция вообще закрыта для присоединения новых потребителей.

За два дня до заседания в Саяногорске регулированием энергетики занимался премьер Владимир Путин. По его указанию во всех регионах средний рост цен на электроэнергию должен быть ограничен 15%. Жители тех регионов, где энергия подорожала больше чем на 15%, наверняка воспримут указания премьера с большой радостью. (В Калуге, например, тарифы на электроэнергию за год выросли почти на 50%.) Но с другой стороны, заявление премьера означает, что политика усиленного кормления монополий деньгами населения продолжается. Ведь названный Путиным предел повышения энерготарифов более чем вдвое превышает официальный прогноз инфляции на 2011 год. А это значит, что доходы энергетиков будут расти быстрее, чем в других секторах. Такой же опережающий рост доходов правительство обеспечило и «Газпрому»: тарифы на газ для всех категорий потребителей за год поднимутся более чем на 15%, а для населения – более чем на 17%. Никаких изменений не планируется в тарифной политике и в ближайшие годы. Тарифы на газ будут расти ежегодно на 15%, а на электроэнергию – на 12–13%. При этом, как и раньше, рост основных тарифов более чем вдвое превысит ожидаемую инфляцию.

В России строится государственно-монополистический капитализм. И он строится, как это не огорчительно, с помощью наших вождей. Ведь эффективно противостоять монополиям могут отнюдь не люди, при всех их благих намерениях, а лишь институты. И прежде всего - институты конкуренции политической и экономической.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1661
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1376
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1740
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1694

Другие новости