Одной из основных проблем нынешнего, пятого по счету ежегодного форума «Европа и Украина», проведенного в Киеве польским Институтом восточных исследований при поддержке украинской неправительственной организации «Фонд «Объединенный мир», было обсуждение вопросов, связанных с интеграцией Украины в ЕС. Не секрет, что присоединение к ЕС объявлено в Киеве высшим приоритетом во внешней и внутренней политике страны. Более 50% населения, согласно опросам, выступают за полноправное членство Украины в ЕС. Впрочем, как показали опросы немецкой Deutsche Welle в России, более 50% опрошенных россиян тоже хотят вступления своей страны в ЕС. Поэтому не нужно преувеличивать этот евроэнтузиазм, который имеет в своей основе по большей части экономические корни. Другими словами, европейцы живут сытнее и лучше, и это привлекает украинцев и россиян.
Скорее всего так думают и многие украинские политики, в том числе пришедшие к власти в 2010 году. Напомним, что хотя 19 мая прошлого года украинский кабинет министров одобрил приоритетный план действий для интеграции Украины в ЕС, его нынешняя интерпретация в Киеве подтверждает такой вывод. Президент Виктор Янукович не делает тайны из того, что его в отличие от предшественника Виктора Ющенко интересуют прежде всего экономические аспекты интеграции. Как не так давно говорил заместитель главы Партии регионов по внешним связям Леонид Кожара, вопрос не в том, когда именно Украина будет членом Евросоюза, а как будет выглядеть прагматический аспект этого сотрудничества.
Речь шла о достижении четырех европейских свобод: свободы перемещения товаров, капиталов, услуг и людей. Однако Брюссель не спешит с реализацией указанных свобод в отношении Украины. В подвешенном состоянии находится договор о зоне свободной торговли и об ассоциации Украины с ЕС. Нельзя сказать, что существующие проблемы не обсуждаются, но разногласия очевидны и достаточно глубоки, чтобы их можно было быстро преодолеть. Тут, как считают украинские политики, требуются значительные уступки со стороны ЕС. Ведь декларации о том, что европейский рынок намного объемнее, чем, например, российский, недостаточно. Надо еще допустить на него украинские товары, а этого не происходит. Выделяемые Украине квоты ничтожно малы и чреваты разрушением целых секторов украинской экономики. Не решается вопрос и о безвизовом режиме между Украиной и ЕС, хотя число выданных украинцам евровиз постоянно из года в год растет.
Как выяснилось на нынешнем саммите, и политиков ЕС не устраивает многое в нынешней Украине. Претензии сводятся к недостаточной прозрачности экономики и украинских фирм, коррупции и тенденциям к авторитаризму в украинской политической жизни. Европейцы говорят в связи с этим о негативном влиянии России.
Поэтому, наверное, один из дискуссионных круглых столов и был назван: «Европа–Украина–Россия – в поисках модус вивенди». Ведущая этого дискуссионного раздела французский профессор Анне де Тинги из Центра международных исследований (CTRI) заявила, что европейцев беспокоит поиск особых отношений с Украиной со стороны Москвы. Она заострила вопрос до крайности, спросив украинских участников: с кем хотят в конце концов быть украинцы – с Москвой или с Брюсселем? Чтобы подсластить неприятный вопрос, она уточнила возможность для Киева стать, например, мостом между ЕС и Россией. На что бывший украинский президент Кучма образно ответил, что Украина не хочет стоять в позе моста на четвереньках перед Москвой и Брюсселем. Украина намерена получать преимущества и от того, и от другого партнера.