Высказывания премьера Японии Наото Кана по поводу поездки на Курилы президента РФ Дмитрия Медведева, а также других российских официальных лиц – не только грубый выпад в адрес руководства дружественной страны, но и крайне нелогичное суждение по своей сути. Разве должны российские руководители просить у кого-либо разрешения посетить ту или иную часть своей страны? Оскорбителен и инцидент с попранием российского флага в Токио в так называемый «день северных территорий».
Все это не способствует результативности намеченного на конец этой недели визита в Москву министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары, хотя согласованная заранее программа переговоров включает не только обсуждение территориальной проблемы, но и широкую гамму других тем, включая вопросы экономического сотрудничества. Не помог сам себе и г-н Маэхара, который в выступлении в минувший понедельник связал свою карьеру с решением вопроса о принадлежности «северных территорий». Под этим термином правительство Японии подразумевает четыре острова Южных Курил, а парламент в периодически принимаемых резолюциях – все Курилы. Самоубийственным, разумеется, в политическом смысле называют обозреватели обязательство, которое взял на себя министр. Иначе говоря, он повел себя как азартный игрок.
Такой подход к отношениям с важным международным партнером выглядит бесперспективным. Токио сам загоняет территориальную проблему в тупик. Особенно с учетом того, что обе стороны уже в определенной мере свыклись с наличием между ними разногласий по вопросу Курил, препятствующих заключению мирного договора.
Почему же за истекшие более чем полвека СССР/Россия и Япония так и не подписали мирный договор? Токио затребовал себе четыре острова и, связав себя этой позицией, не отступается от претензий. Для Москвы итоги Второй мировой войны, в том числе территориальные, не могут быть пересмотрены. Россия подчеркивает, что, вступив в ООН, созданную державами–победителями во Второй мировой войне, Япония признала ее итоги. Наконец, тот факт, что стороны так и не собрались «заключить мир» друг с другом, свидетельствует, что они осознают ненужность какого-либо дополнительного формального акта об этом. Две страны могут жить в мире и дружбе и без мирного договора.
Выход из курильского тупика прост – переключить внимание и энергию на развитие российско-японских отношений, прежде всего в торгово-экономической области, обеспечить наполнение связей между народами позитивным содержанием.
В связи с этим можно только приветствовать, что российский МИД не пошел на обмен колкостями с японской стороной, ограничившись замечанием, что она поступает «недипломатично».
Но нельзя не обратить внимание на высказанную в свое время Москвой готовность передать Японии самую южную часть архипелага – острова Хабомаи и Шикотан. Согласно российско-японской декларации 1956 года, это будет сделано в случае заключения мирного договора между обеими странами. Разве это не основа для переговоров?
И еще одно соображение. Для Москвы Курилы – это отдаленная от нее периферия, самый дальний уголок российской земли. Курилы и их жители длительное время недополучали внимания и помощи со стороны Центра. Их богатые ресурсы недоиспользуются, а жители не имеют доступа к нормальным условиям связи, передвижения, не имеют достойного жилья. Об этом говорят многие люди, побывавшие в регионе.
Нынешние визиты российских государственных деятелей, как разъяснил президент России Дмитрий Медведев, направлены на то, чтобы создать нормальные условия для жизни и работы курильчан. Думается, настало время энергично и организованно воплотить в жизнь это обещание. Тогда риторика Токио по территориальной проблеме будет выглядеть совсем уж безотносительной.