0
767
Газета От редакции Интернет-версия

10.02.2011 00:00:00

Простой выход из курильского тупика

Тэги: курилы, конфликт, россия, япония


Высказывания премьера Японии Наото Кана по поводу поездки на Курилы президента РФ Дмитрия Медведева, а также других российских официальных лиц – не только грубый выпад в адрес руководства дружественной страны, но и крайне нелогичное суждение по своей сути. Разве должны российские руководители просить у кого-либо разрешения посетить ту или иную часть своей страны? Оскорбителен и инцидент с попранием российского флага в Токио в так называемый «день северных территорий».

Все это не способствует результативности намеченного на конец этой недели визита в Москву министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары, хотя согласованная заранее программа переговоров включает не только обсуждение территориальной проблемы, но и широкую гамму других тем, включая вопросы экономического сотрудничества. Не помог сам себе и г-н Маэхара, который в выступлении в минувший понедельник связал свою карьеру с решением вопроса о принадлежности «северных территорий». Под этим термином правительство Японии подразумевает четыре острова Южных Курил, а парламент в периодически принимаемых резолюциях – все Курилы. Самоубийственным, разумеется, в политическом смысле называют обозреватели обязательство, которое взял на себя министр. Иначе говоря, он повел себя как азартный игрок.

Такой подход к отношениям с важным международным партнером выглядит бесперспективным. Токио сам загоняет территориальную проблему в тупик. Особенно с учетом того, что обе стороны уже в определенной мере свыклись с наличием между ними разногласий по вопросу Курил, препятствующих заключению мирного договора.

Почему же за истекшие более чем полвека СССР/Россия и Япония так и не подписали мирный договор? Токио затребовал себе четыре острова и, связав себя этой позицией, не отступается от претензий. Для Москвы итоги Второй мировой войны, в том числе территориальные, не могут быть пересмотрены. Россия подчеркивает, что, вступив в ООН, созданную державами–победителями во Второй мировой войне, Япония признала ее итоги. Наконец, тот факт, что стороны так и не собрались «заключить мир» друг с другом, свидетельствует, что они осознают ненужность какого-либо дополнительного формального акта об этом. Две страны могут жить в мире и дружбе и без мирного договора.

Выход из курильского тупика прост – переключить внимание и энергию на развитие российско-японских отношений, прежде всего в торгово-экономической области, обеспечить наполнение связей между народами позитивным содержанием.

В связи с этим можно только приветствовать, что российский МИД не пошел на обмен колкостями с японской стороной, ограничившись замечанием, что она поступает «недипломатично».

Но нельзя не обратить внимание на высказанную в свое время Москвой готовность передать Японии самую южную часть архипелага – острова Хабомаи и Шикотан. Согласно российско-японской декларации 1956 года, это будет сделано в случае заключения мирного договора между обеими странами. Разве это не основа для переговоров?

И еще одно соображение. Для Москвы Курилы – это отдаленная от нее периферия, самый дальний уголок российской земли. Курилы и их жители длительное время недополучали внимания и помощи со стороны Центра. Их богатые ресурсы недоиспользуются, а жители не имеют доступа к нормальным условиям связи, передвижения, не имеют достойного жилья. Об этом говорят многие люди, побывавшие в регионе.

Нынешние визиты российских государственных деятелей, как разъяснил президент России Дмитрий Медведев, направлены на то, чтобы создать нормальные условия для жизни и работы курильчан. Думается, настало время энергично и организованно воплотить в жизнь это обещание. Тогда риторика Токио по территориальной проблеме будет выглядеть совсем уж безотносительной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1707
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1397
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1393
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1660

Другие новости