0
912
Газета От редакции Интернет-версия

07.02.2011 00:00:00

Зашатался дом, который построил Садат

Тэги: египет, беспорядки


Нынешние события в странах Ближнего Востока неожиданны для многих. Хотя растущее число экспертов уверяют, что они все это предвидели. Непохоже – обычно мало кто предвидит революцию, разумеется, кроме тех, кто ее устраивает. В самих странах, затронутых волнениями, вряд ли кто рассчитывал на быстрый успех. Не ожидали крупных перемен в регионе и иностранные государства.

Режимы, которые считались умеренными и стабильными, оказались непрочными. Видимость их устойчивости шла от их авторитарного и застойного характера. Застойного как политически, так и экономически. В Египте Хосни Мубарак унаследовал власть от Анвара Садата, у которого он был вице-президентом. Мубарак правил 30 лет. Так же, как его коллеги в Йемене и Тунисе.

Свидетельством того, что народные выступления в арабских странах застали врасплох внешний мир, является, например, наблюдающийся переполох в Вашингтоне. Участники проходящей там вереницы экстренных совещаний задались вопросом: как не отстать от развития событий? Итогом дискуссий на прошлой неделе стал совет президента Барака Обамы Мубараку без промедления провести передачу власти.

ЕC пока озабочен проблемой сохранения стабильности. А наиболее яркие оценки поступают с Ближнего Востока. Иранцы считают происходящее свидетельством краха светских режимов арабских стран. Саудовцы – результатом интриг врагов ислама.

Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху разослал своим послам в ключевых странах указание отговаривать местные правительства от намерения списать со счетов Мубарака. Сохранение его у власти в Тель-Авиве считают ключом к стабильности на Ближнем Востоке. Один из комментаторов даже назвал совет Обамы Мубараку «выстрелом в спину».

Наконец, мы услышали из Израиля «всю правду» о Мубараке. Он и оплот умеренности, и ключевое звено в поддержании баланса сил. Основы этого баланса были заложены Кэмп-Дэвидскими соглашениями, подписанными в 1978 году израильским премьером Менахемом Бегином и президентом Египта Анваром Садатом в присутствии президента США Джимми Картера. Соглашения вывели Египет из состояния конфронтации с Израилем. Это обеспечило Израилю не только сохранение постоянного военного превосходства над своими соседями в регионе, но и политическую возможность срыва любых попыток создания антиизраильского фронта арабских стран. Гарантом сохранения соглашения стали США, взявшие на себя обязательство предоставлять его участникам на постоянной основе военную помощь (Израилю – 3 млрд. долл. в год, Египту – 1,3 млрд. долл.).

Именно Кэмп-Дэвидские соглашения дали повод «Братьям-мусульманам» для организации успешного покушения на жизнь Садата. Ныне «Братья-мусульмане» – одна из активных сил выступлений в Египте. Но пока не ясно, какое место они будут занимать в режиме, который возникнет после ухода Мубарака. В Израиле сейчас можно часто услышать, что в Египте к власти придут исламские фундаменталисты и это подорвет стабильность в регионе, не даст шанс для возобновления палестино-израильских переговоров.

Видимо, с учетом этих предостережений Белый дом изменил свою позицию. Теперь там уже не требуют немедленного ухода Мубарака, высказываясь за организованную и постепенную трансформацию режима. Но обеспечит ли это реальную стабильность в стране? Думается, что опасения по поводу возникновения хаоса в Египте обоснованны. Но в то же время попытки сохранить режим вряд ли увенчаются успехом. И еще одно: нельзя не согласиться с прогнозом, что нынешние события в арабских странах принесут серьезные геополитические изменения в регионе. Но это не дает основания для отказа от переговоров, направленных на палестино-израильское урегулирование и решение проблем Ближнего Востока. Скорее наоборот – с этим надо поспешить. Думается, что на этом должны настаивать участники квартета посредников по ближневосточному урегулированию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1345
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1072
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1056
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1296

Другие новости