0
1108
Газета От редакции Интернет-версия

28.01.2011 00:00:00

День памяти и скорби

Тэги: годовщина, вов


В минувшую пятницу, 21 января, собиралась межведомственная рабочая группа по подготовке Международной выставки, посвященной выполнению межправительственных соглашений об увековечении воинских захоронений и 70-летию начала Великой Отечественной войны. Возглавляет ее работу статс-секретарь – заместитель министра обороны и одновременно руководитель межведомственной рабочей группы Николай Панков. Речь на заседании шла о том, как и чем наполнить предстоящую выставку, которая должна открыться 22 июня нынешнего года в самом центре столицы, в центральном выставочном зале «Манеж», представленном организаторам на безвозмездной основе правительством Москвы.

С кратким вступительным словом к собравшимся, а там были не только представители Минобороны, но и МИДа, Минкультуры, Минрегионразвития, других федеральных ведомств и общественных организаций, обратился начальник Управления Минобороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин. Он рассказал о том, сколько мемориальных кладбищ и воинских захоронений находится на территории нашей страны (более 27 тыс.), сколько за рубежом (в 51 государстве), в каком они состоянии, сколько средств выделило правительство на их реконструкцию и сбережение, что еще предстоит сделать, чтобы привести все могилы и памятники в надлежащий вид, достойный подвига русского солдата, положившего свою жизнь на защиту национальных интересов родной страны. Сказал он и о том, что предстоящая выставка должна привлечь внимание государственных органов и общественных организаций к реконструкции и восстановлению военно-мемориальных сооружений, привести к увеличению финансирования таких работ, заострить внимание отечественной и мировой общественности к деятельности российского правительства по увековечиванию памяти погибших при защите страны, сделать отдание им долга памяти высокой и устойчивой традицией, как это происходит в других цивилизованных государствах, а заодно противодействовать попыткам фальсификации исторических фактов, подвергающих сомнению победу нашего народа в той страшной войне.

Выступали и другие докладчики. В том числе из МИДа, от общественных организаций. Мероприятие плавно шло к финалу, когда поднялся председатель Совета ветеранов Вооруженных сил России генерал армии Михаил Моисеев и сказал, что организаторы выставки выбрали для нее не очень точный ориентир. Надо сделать ее основным содержанием не памятники и могилы погибшим, что, конечно же, несомненно, важно и необходимо, а подвиг нашего народа и армии, разгромивших в ходе Великой Отечественной самую сильную армию мира, освободивших от фашистского порабощения свою родину и многие другие страны. Тем более что открывается она в 70-ю годовщину начала войны, и необходимо еще раз показать молодежи тот трудный, но героический путь, который прошли наши вооруженные силы от Москвы и Волги до Берлина и Праги.

Плавное течение мероприятия было прервано. Начались бурные, эмоциональные прения о том, что мы будем отмечать в июне 2011-го – День памяти и скорби или опять, как в мае 2010-го, День Победы. Примирить спорящих оказалось непросто. Каждый вкладывал в свои слова собственное понятие о памяти и о подвиге. И редко кто замечал, что подвиг и память о погибших – неразделимы. Что есть дни восхваления подвига, а есть дни памяти и скорби о погибших. Не только о тех, кто пал в бою, но и стал невольной жертвой войны. А у нас их, к сожалению, гораздо больше, чем воинов, оставшихся на полях сражений. И далеко не всем, мертвым и живым, страна и наследники победителей воздали все то, что должны были воздать. Даже по-человечески не похоронили всех погибших солдат.

Этот разговор опять поднял тему федерального военного мемориального кладбища, что по указу президента России № 829 от 11 июля 2001 года должно быть возведено на краю деревни Сгонники Мытищинского района Московской области. По задумке его создателей, оно должно предназначаться для торжественного захоронения выдающихся людей страны, отдавших свою жизнь за ее свободу, независимость и процветание, прославивших родину самоотверженными и героическими делами. Это главы государства, министры, видные полководцы, космонавты, герои войны и труда, другие выдающиеся граждане отечества, погибшие при защите национальных интересов державы или умершие по болезни и старости, чья жизнь и поступки соответствовали высокому статусу этого мемориала. Предполагалось, что мемориал станет символом общенациональной гордости народов России, нравственной совести государства и его международного авторитета. Примерно так, как Трептов-парк – в Берлине, Мамаев курган – в Волгограде, Новодевичье кладбище – в Москве или Арлингтонское – в Вашингтоне.

Для государственного погоста отвели участок земли в Подмосковье площадью в 54 га. Заказчиком проекта и ответственным за выполнение работ постановлением правительства РФ определили Министерство обороны России, которое, в свою очередь, возложило эту ответственность на свою Службу расквартирования и обустройства. Денег правительство выделило на это достаточно много – по ценам 2001 года 865,0 млн. руб. Только на художественно-монументальное оформление мемориала отводилось 451 млн. руб. Его должны были открыть сначала к 60-летию Победы, потом – к 65-й годовщине. Но не открыли. По прозаической для нашей страны причине – выделенные деньги пошли на «более важные (?!) на тот момент цели». Логика у чиновников тут была проста, как лом, – покойники подождут, им уже торопиться некуда. Вот и сейчас обещают, что основные сооружения мемориала будут готовы к 70-летию начала Великой Отечественной, а полностью его откроют к концу 2011 года.

Так что у спора, как и чем отметить годовщину начала Великой Отечественной войны – заботой государства и общества о памятниках и захоронениях погибших или новым напоминанием о подвиге живых и мертвых, – уже начинает складываться традиция. К памяти и скорби там почему-то относятся по остаточному принципу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1799
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1524
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1333
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
971

Другие новости