0
990
Газета От редакции Интернет-версия

27.01.2011 00:00:00

Уезжать нельзя оставаться

Тэги: терроризм, теракт, эмиграция


Крупные теракты вроде взрыва в аэропорту «Домодедово» стимулируют миграционные настроения россиян. По меньшей мере они актуализируют и обостряют дискуссию о том, уезжать из страны или нет. Среди молодых людей и людей среднего возраста, образованных, современных и экономически активных, тема эмиграции – подчас в форме эмоциональной декларации «пора валить!» – всплывает вскоре после того, как появляются первые сообщения о жертвах.

Социологи время от времени замеряют градус миграционных настроений. Два года назад Левада-Центр по заказу EU-Russia Centre провел опрос представителей российского среднего класса. 50% респондентов заявили, что с разной степенью регулярности их посещают мысли об эмиграции. Среди умеренных или активных сторонников переезда в страну 75% составили люди младше 35 лет. 63% опрошенных хотели, чтобы их дети учились и работали за границей.

Регулярные опросы общественного мнения свидетельствуют о формировании довольно значительной (приблизительно 10–15%, по оценкам Центра миграционных исследований и данным все того же Левада-Центра) группы потенциальных сознательных эмигрантов. Преимущественно речь идет о людях, составляющих модернизационный ресурс страны.

Большая часть их аргументов – это доводы социально-экономического характера: отсутствие перспектив для самореализации, незащищенность социального статуса, несоблюдение прав, гипертрофия функций власти и т.д. Зачастую эти миграционные настроения, пусть и основанные на анализе ситуации, остаются латентными. Опросы проводятся в периоды относительной стабильности. Иммобильность потенциального эмигранта замедляет принятие окончательного решения, оставляет пространство для рефлексии и надежд, пусть минимальных, на трансформацию российского общества и государства.

Система пребывает в относительном равновесии. Из равновесия ее выводит критическая ситуация, ставящая под сомнение наличие базовых гарантий, таких как гарантия безопасности жизни. Теракт – ситуация такого рода.

Теракт воспринимается как событие системное, а не частное. Системным оно является всегда и везде. Однако специфика российской ситуации, подогревающая миграционные настроения, сводится к неверию в способность системы к извлечению уроков и переменам. Именно поэтому аргумент властей «От этого никто не защищен» не работает.

Образованный, знающий иностранные языки средний класс изучает опыт зарубежных стран, столкнувшихся с терроризмом. Он признает, что стопроцентных гарантий действительно не существует. Тем не менее представитель российского среднего класса фиксирует различие механизмов, влияющих на рост уровня защищенности. В странах, чей опыт он анализирует, эти механизмы в значительной мере носят общественный характер. В России изменения почти всецело зависят от воли и компетенции власти, на которые потенциальный эмигрант не оказывает никакого воздействия.

Повторяемость критических ситуаций утверждает его во мнении, что внутреннего ресурса для трансформации в системе недостаточно, а его пополнение не просто проблематично – практически невозможно. Потенциальный эмигрант начинает понимать, что сам факт попадания проблемы в публичное пространство является гарантией ее долговременности, потому что приоритетные меры неизбежно окажутся не содержательными, а политическими и имиджевыми, рассчитанными на эмоциональную реакцию, некритичность и невежество.

Превращая профилактику терактов в сказку про белого бычка, власть потеряет не рейтинговые очки. Она потеряет людей. Агентов важнейших социальных изменений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Екатерина Трифонова

С Комплексной информационной системой защитники найдут решения для разных проблем

0
1287
"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Пятой партии предстоит сильно разбавить прежний модернизм нынешним патриотизмом

0
1448
Делай это с Проппом!

Делай это с Проппом!

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения российского филолога и культуролога

0
1375
Голос Наташи Ростовой

Голос Наташи Ростовой

Вячеслав Харченко

Две истории из южного города

0
1978

Другие новости