0
1129
Газета От редакции Интернет-версия

10.12.2010 00:00:00

Тандемная ошибка

Тэги: снв, договор, ратификация


Эти два событий произошли одно за другим, словно по заказу. Сначала президент России Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию заявил о необходимости достижения согласия с США по противоракетной обороне и создания полноценного механизма сотрудничества. А затем строго предупредил: «Если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружения». Затем эту же тему поднял в своем интервью телеведущему CNN Лари Кингу премьер-министр. Он пригрозил США новой гонкой вооружений, если не будет ратифицирован Пражский договор по СНВ. По словам Путина, Вашингтон поступит крайне глупо, если проигнорирует свои же интересы, не ратифицировав этот договор.

Проблема с ратификацией Договора по СНВ действительно сложная. И связана она не с российско-американскими отношениями, как кому-то может показаться, а с противоречиями внутри самих США, между Республиканской и Демократической партиями, с отношениями ряда сенаторов и конгрессменов к президенту Обаме, нежеланием ряда высокопоставленных представителей американской элиты дать возможность нынешнему главе Белого дома переизбраться на второй срок. Самое плохое, что мы можем сейчас сделать, даже если хотим ему помочь с ратификацией СНВ, это ставить перед американским Конгрессом ультиматум. Тем более пугать его новой гонкой вооружений, которая может ударить не по Соединенным Штатам, а в первую очередь по России.

Наша страна уже участвовала в этой гонке. Правда, тогда она называлась не Россией, а Советским Союзом. У нас было больше всех в мире атомных подводных лодок, танков, артиллерийских орудий, боевых истребителей, стратегических ракет с ядерными боеголовками и прочего вооружения. По некоторым из них, в частности, по танкам, которых было 68 тысяч, мы превосходили все страны мира, вместе взятые. Чем это кончилось, старшее поколение резидентов (налогоплательщиков СССР, на деньги которых создавалось все это «железо») хорошо знает – многолетним всеобщим дефицитом. Особенно на рубеже 80–90-х годов прошлого столетия. Начиная от колбасы и заканчивая колготками. Развал Союза произошел и по этой причине – он просто надорвался от непосильной военной ноши, рассчитанной на подготовку к новой мировой войне.

Мы хотим повторения всего этого? Ну как можно угрожать гонкой вооружений стране, военный бюджет которой 700 млрд.. долл. (кстати, тоже больше, чем у остальных государств мира, вместе взятых), а наш едва 70 млрд.? США с объемом экономики около 14 трлн. долл. имеют необходимую экономическую мощь и возможности, чтобы создать больше современного ядерного оружия и баллистических ракет, чем Россия, ВВП которой составляет 1,2–1,8 трлн. долл., в зависимости от текущих цен на нефть. Будет цена на нее выше 70 долл. за баррель, хотя бы около 100 долл., наш бюджет станет бездефицитным. Но и тогда у страны не появится «лишних» денег на гонку вооружений.

Хотя, по правде, в нынешней ситуации гонка вооружений может подкосить практически любое государство. «После недавнего финансового кризиса гонку вооружений не может себе позволить уже ни одна экономика мира, – подчеркивает глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. – Говоря о таком сценарии как о худшем, российские лидеры имели в виду не только Россию. В этой гонке вооружений победителей не будет. Кто-то задохнется, не дойдя до финиша, а кто-то – добравшись до него».

Да, действительно проблемы обеспечения безопасности и обороноспособности России, реформы вооруженных сил и обеспечения армии и флота современной боевой техникой и новейшими системами обеспечения боя требуют огромных расходов. И на ближайшее десятилетие они уже запланированы – в 21 трлн. рублей. По 2,1 трлн. – на год. Требует решительного обновления ракетно-ядерный щит страны. «НВО» уже писала о том, что в ближайшие 10–15 лет Россия вынуждена будет снять с боевого дежурства 58 последних тяжелых стратегических ракет с 10 разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН) Р-36МУТТХ и Р-36М2 «Воевода» или SS-18 Satan, как их называют на Западе, на замену которым у нас ничего нет и вроде не предвидится. В это же время уйдут в отставку 70 шестиголовых УР-100НУТТХ (SS-19 Stiletto). Заменить их тоже пока нечем. Уходят в историю и грунтовые моноблочные Р-12М «Тополь» (SS-25 Sickle). Их пока у нас 171 единица. И до конца года поставят в шахты последний полк моноблочного комплекса Р-12М2 «Тополь-М» (SS-27). Их будет 55. «Тополь-М», как сообщил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев с будущего года выпускать перестанут в пользу многоголового РС-24 «Ярс». Но сколько их надо, чтобы заменить и «Воеводу», и «Стилет», и «Тополь»?

Темпы поступления стратегических ракетных комплексов в войска никак не компенсируют замены тех, что выводятся из боевого состава по возрасту. Воткинский завод, единственный в нашей стране, который выпускает стратегические ракеты как для РВСН, так и «Булаву» для ВМФ, и еще «Искандер-М» для Сухопутных войск, просто не в силах увеличить темпы своей работы. Для этого ему требуются и новые цеха, и дополнительные отряды высококлассных специалистов – они не появляются по мановению волшебной палочки. И даже для того, чтобы уложиться в требования нового Договора по СНВ, будет он ратифицирован или нет, нам нужно приложить немало усилий не по сокращению, а по наращиванию стратегического потенциала. И не факт, что производственные и технологические возможности России позволят это сделать. В таких условиях ставить перед Западом ультиматум, мягко говоря, несолидно.

Там прекрасно знают наши возможности. Так зачем впустую тратить слова? В расчете на внутреннюю аудиторию? В стремлении продемонстрировать ей свою решительность и патриотический государственный подход к проблеме защиты интересов безопасности страны? Но не лучше ли это делать тихо и спокойно, добиваясь обеспечения армии и флота минимально достаточным необходимым, но эффективным вооружением. Не надрывая своих достаточно ограниченных сил.

О готовности страны отстоять интересы своей национальной безопасности серьезные люди судят не по словам, а по делам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1120
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1108
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1064
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1006

Другие новости