Госдума шестого созыва, которая будет избрана в 2011 году, имеет возможность стать гораздо более представительной, чем нынешняя. Президент Дмитрий Медведев неоднократно высказывался в поддержку многопартийности. Однако реальный шанс преодолеть заградительный барьер в 7% и попасть в парламент до недавнего времени был лишь у думских партий. Впрочем, глава государства еще в самом начале своего правления попытался создать определенные льготные условия для малых политструктур. Благодаря президентским нововведениям они могут претендовать на один-два депутатских мандата в случае, если наберут от 5 до 7%. Причем депутат, прошедший в Госдуму по квоте малых партий, наделяется всеми преимуществами руководителя парламентской фракции.
Социологические службы прогнозируют прохождение в парламент лишь трех думских партий. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 6–7 ноября провел первый соцопрос на тему парламентских выборов 2011 года. Согласно данным исследования, рейтинг «Единой России» держится на отметке в 52%. Коммунисты могут рассчитывать на поддержку 9% избирателей. «Справедливая Россия» удерживает 4% электората, а ЛДПР – 5%. 33% опрошенных пока не определились, кому отдать свои голоса. Они могут уйти к непарламентской оппозиции. Казалось бы, за бортом новой Госдумы с одинаковым успехом могут оказаться как ЛДПР, так и «Справедливая Россия». Однако эсэры находятся в несколько иных исходных условиях. Дело в том, что сторонники «Единой России» потенциально готовы поддержать «Справедливую Россию», и наоборот.
ВЦИОМ рассчитал, что при соответствующих рейтингах и явке в 51,4% в декабре следующего года «Единая Россия» может получить 62,9% голосов, Компартия – 11,9%, «Справедливая Россия» – 8,9%. А ЛДПР лишь 6,9%. И, следовательно, остаться за гранью прохождения в Госдуму. По информации «НГ», еще год назад в Кремле сомневались по поводу перспектив ЛДПР на предстоящих парламентских выборах. Собеседники, близкие к администрации президента, говорили, что льготный режим прохождения в Госдуму задумывался специально для партии Владимира Жириновского. Если она вдруг не преодолеет 7-процентный барьер, то сможет располагать двумя думскими мандатами. Кстати сказать, на январском Госсовете, посвященном развитию политической системы в России, лидер ЛДПР выступил с инициативой установить верхнюю планку прохождения в парламент в 45%. То есть если, предположим, партия власти набирает 65%, 20% у нее надо отсечь в пользу других политструктур, преодолевших нижний барьер в 7%. Правда, поддержкой со стороны Кремля на этот счет Жириновскому заручиться так и не удалось. Хотя на мартовских региональных выборах сложилась примерно такая картина – партия власти в большинстве регионов набрала не более 45%, позволив тем самым другим политструктурам улучшить свои результаты.
Что же касается малых партий – «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело», – их шансы попасть в парламент даже на льготных условиях не столь очевидны. Однако социологи прогнозируют, что «Яблоко» один мандат все же сможет получить. Впрочем, вплотную подойти к планке в 5%, вероятно, сможет и «Правое дело» в том случае, если привлечет в свои ряды ярких лидеров. Сейчас же ситуация с партийным руководством оставляет желать лучшего. Многие рядовые члены «Правого дела» даже не знают, когда состоится партийный съезд. Они не видят смысла проводить его до тех пор, пока не договорятся с Кремлем о кандидатуре нового лидера, который поведет партию на думские выборы. Если малым партиям удастся провести ребрендинг и обзавестись яркими лидерами, вполне возможно, что по одному думскому мандату они все же получат. В этом случае российский парламент будут составлять не четыре политструктуры, как сейчас, а шесть или семь. Однако такая многопартийность будет лишь относительной, ведь ведущая роль все равно останется за партией большинства.