Аэропорты, как и девушки, бывают разные. Вот только сотрудники в них порой страдают похожим «заболеванием», которое в народе именуется синдромом вахтера. При минимуме власти такой представитель закона может стать непреодолимой преградой. В том числе и довольно важным персонам. Конечно, перед законом все должны быть равны. Но порой рвение таможенников и сотрудников службы безопасности кажется чрезмерным.
На днях в московском аэропорту не признали известного американского актера Роберта Де Ниро. Обладатель «Золотого глобуса» добирался в Первопрестольную из Рима на перекладных. Устал и был небрит. Планировал побыть пару дней, но вышла какая-то неувязка с датами в визе. В итоге Де Ниро опоздал на несколько часов на встречу с послами и столичным бомондом.
Конечно, о перспективах безвизового режима с США никто не говорит. А вот об отмене виз с ЕС уже сказано немало. В свое время Романо Проди, возглавлявший тогда Еврокомиссию, обещал свободный проезд россиянам в Европу в 2010 году. На прошлой неделе президент Франции Николя Саркози отодвинул наступление безвизового режима на 10–15 лет. Как же можно предоставить такую привилегию России до того, как ее получат стремящиеся в ЕС и/или НАТО Украина, Грузия и другие соседи? Но это вопросы большой политики.
А тем временем в сентябре проблемы при въезде в США возникли у экс-главы МИДа Игоря Иванова. Лишившись поста, Игорь Сергеевич стал для американцев одним из миллионов других Ивановых. Рассказывают, что он вынужден был провести несколько часов в вашингтонском аэропорту имени Даллеса. Накануне его прибытия в том же аэропорту четыре часа продержали российских граждан Вячеслава Иванова и Владислава Кузнецова. Таможенник отправил их в «сектор В», после чего они оказались в комнате, набитой людьми разных национальностей. Никто ничего не объяснял. Сотрудник периодически подходил к монитору, выкрикивал фамилию, ставил штамп в декларацию и впускал счастливчика на территорию США. До россиян очередь дошла нескоро. Никто перед ними не извинился. По словам российского журналиста, работающего в США, американцы проводят дополнительную проверку Ивановых, Кузнецовых, Сидоровых... Слишком уж распространенные фамилии.
Впрочем, самые яркие впечатления у большинства путешественников оставляет израильский аэропорт имени Бен Гуриона. Еще перед входом в здание сотрудница службы безопасности спрашивает, где вы были в Израиле, зачем, в каком отеле останавливались, передавал ли вам кто-то что-нибудь. Дальше – очередь к огромному рентгеновскому аппарату. Там вас спросят, что вы делали в Израиле, еще раз. Прогнав чемодан через X-ray, большинство пассажиров отправляют на ручную проверку. Тут не стесняются копаться в грязном белье и ставить человека в неудобное положение. Водят по вещам палочкой с салфеткой для экспресс-анализа на взрывчатку. Тот, кто побывал до этого в Сдероте и полазил там среди собранных в местном полицейском участке обломков самодельных ракет «Кассам», которыми боевики ХАМАС обстреливают этот южный израильский город, испытывает при этой процедуре прилив адреналина. Но в данном случае безопасность полета превыше всего.
Непонятно только, зачем уже после этой дотошной проверки и бесконечных постов, где вновь и вновь проверяют паспорт, снова прогонять вещи через рентген, опять искать следы взрывчатки, опять смотреть паспорт... Ожидая объявления посадки в зоне Duty Free, думаешь, что обязательно проверят еще раз, перед заходом в самолет. Все эти неприятные процедуры в какой-то момент начинают вызывать все большее раздражение и все меньшее желание снова посетить страну. А ведь у нас с Израилем безвизовый режим! Как найти правильный баланс между необходимостью обеспечения безопасности, иммиграционного контроля и правами и свободами пассажиров? Вопрос открытый. Но, наверное, в аэропортах могли бы по крайней мере попытаться чрезмерно не осложнять жизнь граждан.