0
804
Газета От редакции Интернет-версия

14.10.2010 00:00:00

Ловушка примитивного госуправления

Тэги: болезнь, страхование, налоги, пенсия


При столкновении с какой-либо проблемой российские чиновники выбирают, как правило, самый примитивный способ решения, который отбрасывает страну на десятилетия назад. Последний пример: сокращение выплат по больничным листам, на котором настаивает Минздравсоцразвития и руководство социальных фондов. Столкнувшись с проблемой дефицита Фонда соцстраха, который возник из-за неуплаты налогов и распространения липовых больничных, чиновники выбрали простейшее решение – взять да и уменьшить выплаты поголовно для всех работников. Сегодня 100% заработка по больничному выплачивается через восемь лет трудового стажа. А завтра полную компенсацию потерянного заработка можно будет получить только через 15 лет стажа. Вместо того чтобы устранять фундаментальные причины торговли больничными или массовых налоговых неплатежей чиновники выбирают простое сиюминутное решение, которое только усугубляет хронические экономические и социальные болезни.

В среду бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении правительственные поправки в закон об обязательном социальном страховании, которые фактически сокращают выплаты по больничным. Но разве эта мера устранит практику торговли больничными? Или она сократит уклонение от налогов и надолго решит проблему дефицита социальных фондов? Нет, конечно. Не секрет, что многие граждане прибегают к покупке больничного как к последнему способу защиты своих интересов в спорах с работодателями – а вовсе не с целью разбогатеть за счет социальных выплат. Так, может быть, Минздравсоцразвитию стоит подумать об устранении именно этих причин появления липовых больничных? Например, улучшить работу трудовых инспекций так, чтобы каждый работник мог в любой момент получить их защиту и чтобы отпала необходимость хитрить с больничным. Или, может быть, нужно повысить зарплаты врачей до такого уровня, чтобы они не соблазнялись лишней тысячей рублей, рискуя при этом увольнением или даже уголовным наказанием?

В настоящее время Фонд соцстраха собирает на одного застрахованного работника около 6,6 тыс. руб. в год, а тратит примерно 8 тыс. В случае уменьшения выплат по больничным чиновники надеются сократить расход на каждого работающего до 6,3 тыс. руб. и закрыть тем самым дыру в бюджете фонда. Но если население и предприниматели тотально не доверяют властям и массово уклоняются от налогов, то Фонд соцстраха или Пенсионный фонд никогда не смогут сводить концы с концами и никогда не избавятся от проблемы дефицита. В этом году стаж для получения выплат по больничному будет увеличен почти вдвое – до 15 лет. Но поскольку дефицит Фонда соцстраха сохранится, то необходимость увеличения больничного стажа будет повторяться снова и снова – сначала до 25, а потом и до 45 лет. Наконец, из-за недобора платежей в госфонды выплаты по больничным могут быть отменены вовсе. В результате страна откатится по уровню социальных гарантий к началу прошлого века, когда оплачиваемый больничный действительно считался неоправданной роскошью.

Похожие примитивные и деструктивные управленческие решения применяются практически повсеместно. Вот еще пример. Из-за экономического кризиса растет дыра в Пенсионном фонде, а предприятия сокращают налоговые платежи и готовятся увести зарплаты в тень. Но у чиновников уже готовы простые решения: повысить налоги и отказаться от выплаты пенсий (за счет повышения пенсионного возраста). Возможно, эти примитивные рецепты дадут временный эффект. Но в перспективе будут нарастать негативные последствия: граждане окончательно потеряют доверие к пенсионной системе и, естественно, не захотят участвовать в государственных накопительных программах. А предприниматели массово начнут возврат в прошлый век, когда не платить налоги считалось абсолютно нормальной экономической практикой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1853
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1581
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1366
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
995

Другие новости