0
1327
Газета От редакции Интернет-версия

12.10.2010 00:00:00

Мечты о независимости

Тэги: лужков, ер, выборы, власть, путин


Скандал с отставкой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова побудил единороссов задуматься о целесообразности сращивания партийной структуры с системой исполнительной власти. Партийные идеологи вспомнили, что бывший мэр столицы неоднократно заявлял, что «Единая Россия» в его регионе – это он. Рассорившись с федеральной властью и покинув партийные ряды, он тем самым поставил «Единую Россию», ее московское отделение, в весьма неудобное положение.

Из истории с Лужковым нужно извлечь уроки, полагают единороссы. Чтобы избежать подобных скандалов, оказывающих негативное влияние на партийные рейтинги, в дальнейшем партия должна сформировать собственную вертикаль, самостоятельную и не зависимую от исполнительной власти. Не должно быть полного сращивания одного с другим. Поэтому руководители региональных организаций должны быть самостоятельными, публичными, политическими фигурами. Иначе и партия, как, впрочем, и выборы, и вся политсистема могут оказаться под ударом. Неправильно, когда все политические решения, связанные непосредственно с партийными выборами и партийными кампаниями, принимаются в кабинетах исполнительной власти, приходят к мысли партийные идеологи.

На самом деле подобная мысль не нова. От губернаторского наследия «Единая Россия» пытается избавиться в течение последних двух лет. По сути дела, для того, чтобы уменьшить давление региональных начальников на местные отделения, и была задействована схема, которая позволяет партии власти принимать непосредственное участие в назначении или переназначении глав субъектов Федерации. С июля прошлого года «Единая Россия» как партия парламентского большинства получила право представлять на рассмотрение президента своих кандидатов на вакантные губернаторские кресла. Сделано это было во многом для того, чтобы главы субъектов ощущали свою зависимость от партии власти.

Вот только региональные партийные отделения едва ли могут повлиять на окончательное решение партийного руководства по поводу включения тех или иных кандидатов в партийные списки. Хотя функционеров с мест и приглашают для участия в консультациях. Однако в таком раскладе губернаторы чувствуют ответственность совсем не перед региональными партийными функционерами. Более того, история с подбором московского градоначальника обнажила механизм назначения глав субъектов Федерации. Велись чрезмерно сложные консультации с участием первых лиц страны. В итоге всем стало понятно, что решение по кандидатам принимала не партия, а два человека – президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, хотя и в качестве партийного лидера.

Есть и еще один немаловажный момент. Единороссы признают, что партия на октябрьские выборы вышла, «не особо обновив свои лозунги, стилистику, политический язык». В обществе между тем ощущается «эстетическая усталость людей от образа нынешней власти». Сыграли против «Единой России» и внешние факторы: летние пожары, засуха и ряд других неразрешенных проблем. Тем не менее результаты октябрьских выборов показали, что россияне продолжают отдавать свои голоса на выборах за «Единую Россию». Партийные рейтинги вновь вытащил наверх партийный лидер – премьер Путин, который лично тушил пожары, выделял бюджетные деньги на строительство сгоревших деревень и сел, инспектировал дорогу Чита–Хабаровск и делал многое другое. Отсюда возникает ряд непраздных вопросов: сможет ли партия в ближайшие несколько лет отказаться от столь мощного ресурса исполнительной власти, как Путин, и предстать перед избирателями политической силой, рейтинг которой не зависит от высшего руководства страны. «Единая Россия» – она или сама по себе, или партия власти? И вообще смогут ли единороссы в дальнейшем обходиться во время избирательных кампаний без пресловутого административного ресурса?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
927
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
643
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
791
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
812

Другие новости