0
2000
Газета От редакции Интернет-версия

30.09.2010 00:00:00

Чиновник по прозвищу Мистер Зло

Тэги: образование, егэ, конфликт, фурсенко


Начавшееся в Совете Федерации и на ТВ обсуждение законопроекта «Об образовании» опять стимулировало вспышку интереса общества к школьной тематике. В последнее время министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не сходит со страниц печати, голубых экранов ТВ и из эфира радиостанций. При этом журналисты довольно часто и охотно цитируют родившееся в ходе многочисленных опросов населения прозвище министра – Мистер Зло. Персонификация зла в образе чиновника, взявшегося разгребать навоз, наработанный до него, – обычное дело для большой политики. Цели, для чего это делается, обычно тоже прозрачны. В решающий момент предвыборных боев всегда удобно и выгодно отдать проштрафившегося чиновника на заклание. Любопытно, повторит ли судьбу экс-министра здравоохранения Зурабова нынешний министр образования и науки?

Андрей Фурсенко – уже долгожитель среди членов правительства. Если внимательно присмотреться к его деятельности, то нетрудно понять – почему. Вряд ли кто другой с такой последовательностью и настойчивостью провел бы в жизнь столь сложную образовательную реформу. Чтобы провести ее так, мало прийти в систему извне, надо еще иметь солидный кредит доверия со стороны высшей власти.

К менее открытому ньюсмейкеру едва ли подогревала бы интерес с таким постоянством российская пресса (есть министры, которых медиасообщество вообще замечает лишь по большому принуждению). К вящему удовольствию СМИ, Андрей Фурсенко не боится озвучивать спорные и даже сомнительные моменты предстоящих преобразований. Известен тезис Андрея Фурсенко: школа не должна подменять собой систему социального обеспечения. Но населению все равно непонятно, почему при постоянно растущем бюджете на образование, достигшем сегодня 1 трлн. 889 млрд. руб. и планируемом на следующий год в размере 2 трлн. 1 млрд., страна экономит на учителях и преподавателях.

Тем не менее Фурсенко в глазах российского народа – бесспорный интеллектуал. А народ этот, согласно исследованиям ВЦИОМа, даже во время кризиса сократил бы любые статьи расходов, оставив нетронутой только одну – образование. Исторически и генетически у русского народа заложено уважение к человеку со знаниями. Как раз здесь и начинается тот психологический дискомфорт, следствием которого и стало рождение прозвища Мистер Зло: интеллигентный человек принимает решения, разрушающие систему образования. Ведь навскидку вряд ли кто-нибудь скажет, что образовательная система в стране стала лучше.

Министра не любит профессиональная педагогическая элита, потому что, «посоветовавшись» с ней, он все равно принимает собственное решение. По крайней мере так было со всеми спорными вопросами модернизации образования, включая пресловутый ЕГЭ, оптимизацию численности школ и вузов, сокращение преподавателей, введение в школе новых финансовых механизмов и т.д. Министра винят в поклонении западным образцам, в бездумном заимствовании, в нежелании считаться с достижениями прежней системы.

А вот причина нелюбви академического сообщества к своему высокому начальству лежит скорее всего на психоэмоциональном уровне. В свое время много шума наделало высказывание Андрея Фурсенко, что если преподаватель вуза живет только на свою зарплату – он не отвечает современным требованиям ученого. Преподаватель просто обязан быть исследователем и участвовать в отечественных и международных научных проектах.

Министр Фурсенко – любимый объект подколок политологов, потому что исторически министр образования, как и министр культуры, не относится к политическим «тяжеловесам». Какие вообще подвиги можно совершить на столь скучном поприще, как наука и образование!

И все-таки благодаря Мистеру Зло образовательная тематика в последнее время стала интересна отечественной политике, что само по себе уже неплохо. Больше интереса – больше желания разобраться: а что же на самом деле происходит в этой сфере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1251
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2644
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2186
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1915

Другие новости