Дмитрий Медведев и Владимир Путин официально разрешили «Единой России» использовать свои изображения и высказывания в агитационных материалах в ходе выборов в заксобрания Тывы, Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской, Самарской и Челябинской областей.
Почти все главы вышеперечисленных регионов – единороссы («магаданец» Николай Дудов беспартийный, но сочувствующий «Единой России»). Еще совсем недавно этого хватило бы любой партии для уверенного выступления на выборах. Однако «Единая Россия», похоже, не чувствует такой уверенности и нуждается в политических бонусах.
В России═- беспартийный президент, неоднократно заявлявший о необходимости создания в стране современной политической системы. Ничто не мешает Дмитрию Медведеву во имя провозглашенных им целей и задач сохранять равноудаленность по отношению к партийным игрокам. Однако президент не хочет этого делать, тем самым ставя под вопрос серьезность собственных продекларированных намерений.
В январе, выступая на заседании Госсовета по вопросам развития политической системы, Медведев говорил о том, что административный ресурс необходимо «перенацелить с поддержки одной доминирующей партии на поддержку всей политической системы в целом». Это был президентский «наказ» губернаторам и мэрам. Но почему бы самому главе государства на собственном примере не показать, как нужно поддерживать систему в целом, а не избранную силу в частности?
Все там же, на Госсовете, президент напоминал губернаторам, что они – не «назначенцы» и кабинетные чиновники, а полноценные публичные политики. Тем не менее перед выборами всякий раз выясняется, что полноценных публичных политиков в России всего двое. Плюс несколько губернаторов и мэров, некогда избиравшихся прямым народным голосованием, а ныне сходящих со сцены в силу возраста или иных причин.
Вертикаль власти сослужила «Единой России» дурную службу. С одной стороны, она дала единороссам возможность практически безальтернативно продвигать в губернаторы своих людей. С другой стороны, она полностью лишила их стимула к производству публичных политических фигур, способных выиграть выборы на местах без помощи из Кремля и Белого дома.
На протяжении последних десяти лет у «Единой России» были колоссальные возможности для развития как на федеральном, так и на региональном уровнях. Под развитием следует понимать не рост числа выданных партбилетов, а производство узнаваемых, ярких, харизматичных и влиятельных политиков. Нынешней «Единой России», в свою очередь, практически некого поднять на щит, кроме Путина и Медведева, репутация и политический вес которых ковались вовсе не партией.
Политическая система развивается тогда, когда конкуренция партий начинает отражать реальные общественные, групповые противоречия и разногласия. Это означает, что партии либо апеллируют к конкретным электоральным группам, либо анализируют социальные тенденции и самостоятельно формируют своего избирателя. Правящий тандем в России действует многовекторно, комбинируя модернизационные и популистские лозунги. Предположим, тем самым власть пытается создать некий общественный консенсус, общее поле, на котором путем партийной борьбы решались бы конфликты групповых интересов.
Однако ведущий партийный игрок пытается дублировать и многовекторность, и тотальность, и консенсус. И становится нелегко ответить на вопрос: существует ли вообще избиратель «Единой России»? Скорее существует политический индифферентный гражданин, для которого выборы – стресс, плавание в незнакомых водах, а единственный маяк – образ правящего тандема.
В российской политике начнут происходить системные перемены, если «Единой России» усложнят игру. Пока этого не происходит. Может быть, власть считает, что время еще не наступило. Наступит ли?