0
1163
Газета От редакции Интернет-версия

17.09.2010 00:00:00

Компетентное дилетантство

Тэги: армия


На минувшей неделе один из центральных каналов пригласил представителя «НВО» на запись своей программы, посвященной армейским проблемам. Предлагалось обсудить поправки в закон о военной обязанности и военной службе, который предлагают внести чиновники из Минобороны, увеличив верхний предел призывного возраста с 28 лет до 30, отказаться от еще некоторого числа отсрочек и от пополнения войск контрактниками, а также возможность отказа от годичного срока службы и возвращение к полутора или двум годам.

Темы, что и говорить, горячие. Они не раз звучали и звучат в отечественных СМИ, не однажды обращалась к ним и наша газета. Так что поговорить было о чем. Хотя, если откровенно, многое уже сказано и пересказано. Но никуда не денешься, – журналист вынужден возвращаться к тем вопросам, которые интересуют общественность и по возможности разъяснять и свою позицию, тем более, когда его об этом просят.

Мы не будем называть канал, на котором шла запись передачи, и фамилии ее участников. Кто ее увидит (она должна быть в эфире на следующей неделе), узнает это и без нас. К тому же дело не в конкретных фамилиях. Скажем только, что в дискуссии участвовали с одной стороны лидер одной из правых партий, главный редактор популярной газеты, киноактриса и депутат Государственной Думы и популярный композитор. Их оппонентами выступали офицеры запаса, а ныне руководители общественных институтов, занимающихся проблемами вооруженных сил, оборонной промышленности, исследованиями глобальных военных процессов. Кандидаты и доктор наук. Преподаватель МГУ и бывший депутат Верховного совета. Комментировать их высказывания предлагалось независимым экспертам, в числе которых оказался и сотрудник «НВО».

Первым слово взял лидер правой партии. Отработанным на политических тусовках прокурорским тоном тут же обвинил отечественных генералов в том, что они сорвали переход армии на систему профессионального комплектования, хотя во всех цивилизованных странах, к примеру, в США, Великобритании и Франции, армия набирается только по контракту. Незамедлил заявить и о том, что сейчас те же военачальники пытаются прикрыть свой провал нелепыми поправками в закон, которые приведут страну к новому серьезному демографическому кризису, заставят талантливую молодежь покинуть ее пределы в самом активном и деятельном возрасте. Высказал свое глубокое убеждение, что срок службы в один год просуществует только до 2012 года – до выборов нового президента, а затем все в армии вернется к прежним временам, когда служили по два и три года┘ Словом, опять прозвучал весь тот набор псевдодемократической лексики в отношении собственной армии, который каждый из нас может услышать из уст записных оппозиционеров и политиков правого толка или прочитать в их изданиях.

Офицеры запаса, среди которых не было ни одного генерала, эти филиппики, конечно же, возмутили. Почему-то вечные оппозиционеры никак не поймут, говорили они, что времена изменились – армия уже давно не та, что была даже в начале нулевых годов. Сегодня ею управляют не генералы, а гражданские лица, начиная от бывших налоговиков и заканчивая завучами средней школы. Среди заместителей министра обороны, служившего в армии после института всего полтора года, только двое носят погоны, у шести остальных их нет. А федеральную программу перевода частей и соединений на преимущественно контрактный принцип комплектования провалили именно представители правых сил, которые в начале и середине нынешнего десятилетия работали в правительстве. Именно они установили оклады для контрактников на уровне 7-8 тысяч, на которые никто из профессионально подготовленных парней не мог согласиться. Именно они трижды сокращали бюджетные средства, отпущенные на эту программу, запрещали строить общежития и жилые дома для семейных контрактников. Многие военные специалисты помнят, какой скандал закатил руководству ВДВ один бывший вице-премьер правительства, когда приехал в Псков, в 76-й дивизию и увидел, что там для контрактников строится более-менее приличное жилье. «Под прикрытием федеральной программы вы собираетесь решать проблемы бесквартирных офицеров», кричал он в объективы телекамер. Можно подумать, что и эти проблемы не нужно было решать, а требовалось довести армию до того состояния, чтобы из нее ушли все настоящие профессионалы своего дела.

Много было высказано слов за час с лишним записи телепередачи, хотя в эфир, согласно формату программы, пойдет, наверное, не больше пятидесяти с небольшим минут. Что останется, что не поместится, будет видно потом. Но что хотелось бы нам специально подчеркнуть.

Оставим без комментариев, что некие политики, пытающиеся представить себя весьма компетентными людьми, не знают, что призыв остается во многих цивилизованных странах. В том числе и европейских – таких, как Швеция, Финляндия, Норвегия, Германия, Швейцария, Австрия┘ Но заметим, за всеми дилетантскими представлениями о воинской службе и за той политической трескотней, с которой некоторые деятели правого толка обрушиваются на нынешнюю армию и на попытки хоть как-то ее реформировать («НВО» не всегда согласна с этими попытками), скрывается один непреложный факт – страх этих политиков перед собственным народом, нежелание выполнять требование конституции о равенстве всех перед законом. Именно с их подачи молодежь нашей страны разделена на два неравных слоя – на тех, кто может себе позволить учиться в 70-ти престижных вузах, где есть военная кафедра, после которой они никогда не будут служить в армии, и на тех, кто таким способом уклониться от призыва не может. И это главная причина, почему они настаивают на создании профессиональной армии, на которую у страны, к сожалению, пока нет денег. И это при том, что никто, в том числе и правые, детально не подсчитал, а в какую сумму обойдется такая армия.

Разговор о российской армии, ее сегодняшнем и завтрашнем дне, конечно же, не закончится на одной телепередаче. Он будет продолжаться и в СМИ, и на других площадках. Хочется только одного, чтобы о ней говорили компетентно, со знанием дела. И без демагогии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
864
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
1538
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
1323
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
1140

Другие новости