0
1048
Газета От редакции Интернет-версия

15.09.2010 00:00:00

Провальное госрегулирование торговли

Тэги: торговля, цены, продукты, кризис


Неумеха, бездарь, импотент. Так в народе называют человека, который не способен сделать ничего путного. В адрес же авторов нового закона о торговле сегодня звучат даже более грубые выражения. И не без оснований. Три года министерские чиновники, юристы и депутаты сочиняли специальный закон о госрегулировании торговли. Новый закон должен был ограничить торговые наценки и предупредить опасные скачки цен на важнейшие продукты питания. С лета 2007 года над законом о торговле успели поработать чиновники Минэкономразвития, Минпромторга, Госдумы, аппарата Белого дома и президентской администрации. Для поддержки нового закона глава правительства Владимир Путин даже совершил обход одного из магазинов «Перекресток», где раскритиковал слишком высокие торговые наценки – прямо в объективы сопровождающих его телекамер. Чем же закончились многолетние труды государственного аппарата? Да практически ничем. Ни одна норма торгового закона на деле сегодня не работает. Не помогает новый закон и остановить взлет цен на основные продукты питания. И тут возникает естественный вопрос: какой же смысл в многолетнем законотворчестве, если его плодами не хочет или не может воспользоваться исполнительная власть?

В дополнение к неработающему закону о торговле правительство в июле этого года приняло специальное постановление – такое же неработающее, – где подробно описало все свои действия в случае аномального роста цен. В этом постановлении министры утвердили специальный перечень «социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены». В перечень правительство включило, естественно, репчатый лук, яблоки, морковь, неразделанную рыбу, а также многострадальную гречку – всего 24 наименования продуктов. При этом министры объявили, что «если в течение 30 календарных дней подряд на территории субъекта РФ рост розничных цен на продовольственные товары составит 30% и более», то правительство устанавливает на этих территориях «предельные розничные цены». Формальная инициатива по госрегулированию цен отдана Минэкономразвития, которое и должно фиксировать факт повышения цен на 30%, а также проводить его «анализ».

Именно такой «анализ» и огласил вчера глава департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко. Особенно внимательно господин Пироженко следит за куриными яйцами, картофелем и гречневой крупой. В Ивановской области яйца, например, за одну неделю подорожали сразу на 64%. А в Смоленской области – почти на 38%. Гречка в Московской области подорожала за четыре недели на 108,7%, в Ленинградской области – на 40%, а в Архангельской – почти на 50%. При этом чиновник почему-то утверждает, что его ведомство так и не нашло те продукты, на которые нужно фиксировать цены. По его словам, госрегулирование цен будет введено только при выявлении явных признаков спекулятивного роста. «Если будет выявлено спекулятивное повышение, то будем принимать решение о введении фиксированных цен», – заявил Пироженко.

Такие объяснения чиновника Минэкономразвития могут поставить в тупик кого угодно. Только что президент Медведев и премьер Путин обвиняли в росте цен на продукты спекулянтов и убеждали граждан, что никаких оснований для дефицита продуктов в стране не существует. И тут же чиновник, который и должен запускать механизм госрегулирования, утверждает, что никаких спекуляций он не видит. И даже кратная разница в темпах подорожания одних и тех же продуктов в соседних регионах не наводит его на мысль о спекуляциях. Мало кто сомневается, что фиксация цен – это политическое решение, и власти просто не хотят создавать прецедент возврата к административной экономике. Но зачем тогда нужно было три года городить законодательный огород вокруг госрегулирования торговли, если на практике никто заниматься этим и не собирался?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1850
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1578
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1364
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
993

Другие новости