0
699
Газета От редакции Интернет-версия

08.09.2010 00:00:00

Беспокойная осень 2010-го

Тэги: кризис, экономика, политика


Сегодня президент США Барак Обама выступит в штате Огайо с речью, в которой он изложит свои предложения по дополнительному стимулированию экономической активности в стране. Они сводятся в основном к продлению ранее введенных и ныне завершающих свое действие налоговых скидок для бизнеса. Огайо – весьма подходящее место для такого выступления. Штат, успех в котором значительно способствовал общей победе Обамы на президентских выборах 2008 года, ныне серьезно страдает от спада и вызванной им безработицы.

А впереди новые выборы. На этот раз так называемые промежуточные. 2 ноября переизбирается весь состав Палаты представителей Конгресса США, примерно одна треть состава Сената и губернаторы штатов, а также власти более низкого уровня. Своим выступлением в Огайо и перед этим, в понедельник, в штате Иллинойс Обама открыл избирательную кампанию. В Иллинойсе президент также говорил об экономике. Он представил свой план развития дорожной инфраструктуры страны стоимостью 50 млрд. долл.

В своих речах Обама пытается задать нужную ноту предвыборным дебатам. Ситуация в экономике – предмет серьезной обеспокоенности в стране. Снижение темпов роста во втором квартале, безработица на уровне 10% подрывают доверие избирателей к экономической политике Белого дома и демократов, находящихся в большинстве в Конгрессе.

По другую сторону Атлантики социально-политическая ситуация не лучше. Свою забастовку проводят французские госслужащие, включая учителей, врачей и значительную часть транспортников. Они протестуют против попытки властей решить бюджетные проблемы путем повышения возраста выхода на пенсию. В Великобритании своя забастовка – транспортная. Она практически парализовала сообщение в столице. Планируется всеобщая забастовка в Испании – против мер по урезанию зарплат и пенсий и безработицы, которая там достигает 20%. Неспокойно в Греции, где введен жесткий режим бюджетных сокращений.

Конечно, не только кризис создал трудности для жителей многих стран. В этом году необычайно много стихийных бедствий – в Европе, Азии, в странах Южного полушария. Все это усугубило трудности, с которым сталкивается население, и сказалось на политической жизни. Только что произошла почти полная реорганизация правительства Греции. В США предстоящие выборы грозят лишить демократов контроля как минимум над одной из палат Конгресса. Нестабильно положение правительств в целом ряде стран.

Показательно, что в сложившихся условиях наблюдается возвращение к мерам по стимулированию экономики. Более того, Международный валютный фонд, до этого настаивавший на принятии странами с большим дефицитом госбюджета мер жесткой экономии, ныне советует действовать более осторожно. Что вполне объяснимо: утрата политической стабильности может привести к дезорганизации хозяйства и гораздо более значительным потерям.

Для России эти процессы в других странах представляют двойную сложность. Прежде всего нестабильность на рынках и наблюдающееся торможение роста чреваты сокращением импорта развитыми странами сырьевых товаров и энергоносителей и, соответственно, падением цен на них. А это может отразиться на российском экспорте и доходах от него.

Возможны и внешнеполитические последствия. Они связаны как с влиянием внутриполитических проблем на внешнеполитическое поведение ряда стран, так и с изменениями в балансе политических сил в том или ином государстве. За примером далеко ходить не надо: перспектива ратификации американским Сенатом Договора о СНВ в значительной степени зависит от ситуации в самом Сенате и его отношений с Белым домом. А они могут значительно измениться после 2 ноября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
1013
Думал, в сказку попал?

Думал, в сказку попал?

Кирилл Плетнер

Два рассказа о чудо-изобретателе и чудо-целителе

0
740
Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
342
Размышления в сумерках

Размышления в сумерках

Андрей Мирошкин

Евгений Боратынский, домосед и путешественник

0
429

Другие новости