0
963
Газета От редакции Интернет-версия

02.09.2010 00:00:00

"Наш прогноз не предполагал кризиса"

Тэги: кризис, прогноз, скандал


В начале недели Минэкономразвития решило ответить на обвинения Счетной палаты (СП) в неспособности к экономическим прогнозам, которая особенно ярко проявилась накануне кризиса в 2008-м, а также в 2009 году. Ответ получился не вполне убедительным. Но более важно то, что сама проблема неадекватных оценок экономического положения сохраняется и, возможно, обостряется.

Даже последние государственные прогнозы – сделанные уже с поправками на влияние кризиса – вызывают большие сомнения. При этом речь идет не о естественных ошибках, которые неизбежны при любом прогнозировании. Подозрительным выглядит политически мотивированный оптимизм, который создает иллюзию улучшений и даже благополучия. «Лечение прогнозами» обеспечивает в стране позитивный информационный фон. Но оно же имеет и негативные последствия. Недоверие к официальным данным лишает бизнес необходимых ориентиров. Доверившиеся выдуманным цифрам предприниматели могут понести невыдуманные убытки. Остальные же привыкают действовать по принципу «поступай наоборот». Если в прогнозах записано снижение инфляции и укрепление рубля – то жди скачка цен и девальвации. Страдает и госсектор, который получает бюджет на основе неадекватных данных.

В прошлую пятницу зампред Счетной палаты Валерий Горегляд указал на недопустимые ошибки в прогнозах Минэкономразвития на 2009 год: по росту ВВП отклонение составило 14,6 процентного пункта, по инвестициям – 30,8 пункта. Действительно, в начале 2009 года правительство рассчитывало на рост на 6,7%, а в реальности экономика упала на 7,9%. Ждали роста инвестиций на 14%, а получили падение больше чем на 16%. Такие аномальные ошибки замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач объяснил тем, что «прогноз не предполагал кризиса, поэтому проверять его достоверность в сопоставлении с условиями, когда кризис уже происходил, не имеет смысла». Однако отказ правительства замечать надвигающийся кризис (и фиксировать его в своих прогнозах) – это очевидное политическое решение, которое должно было поддерживать распространявшуюся тогда иллюзию об «островке стабильности». Ведь о приближении кризиса еще в январе 2008 года официально доложил руководитель Института экономики переходного периода Егор Гайдар («НГ» писала о серьезной реакции членов правительства на это предупреждение еще 23 января 2008 года). Кроме того, в июне 2008 года статистика отметила необычный спад промпроизводства, а чуть позже – резкое падение инвестиций, а также начало бегства иностранного капитала. Объяснить в этой ситуации, почему «прогноз не предполагал кризиса», можно только политическими, а не экономическими мотивами.

Нечто подобное происходит и сейчас, когда Минфин и Минэкономразвития обнародовали новый «план» по инфляции и экономическому росту на 2010 год. Прогноз по росту цен был пересмотрен на прошлой неделе с 5,5–6% до 7–7,5%, а по росту экономики сохранен на уровне 4%. Независимые экономисты видят в этом прогнозе явный политический заказ, а также «руку Минфина», который не заинтересован в пересмотре бюджета. Но чтобы выйти на рост ВВП в 4%, российская экономика должна в оставшиеся месяцы 2010 года расти в полтора раза быстрее китайской. А рост цен, напротив, должен будет внезапно затормозиться. Обвинения в этих натяжках и нестыковках звучат публично. Но чиновники предпочитают не вдаваться в объяснения.

Еще более вопиющее расхождение с реальностью сохраняется в главном стратегическом документе правительства – Концепции долгосрочного развития до 2020 года, которая является своего рода флагом и ориентиром для исполнительной власти. Все ключевые цифры концепции-2020 находятся в вопиющем противоречии с реальностью и не могут быть обоснованы даже самыми фантастическими прогнозами. Тем не менее этот документ формально не отменен и должен использоваться при разработке всей экономической политики правительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
521
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
449
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
540
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
292

Другие новости