0
1090
Газета От редакции Интернет-версия

31.08.2010 00:00:00

"Обратите особое внимание..."

Тэги: путин, медведев, чиновники


В телевизионных репортажах с тех или иных встреч наших первых руководителей с высокопоставленными чиновниками – министрами, губернаторами, руководителями крупнейших государственных корпораций – невольно обращаешь внимание на повторяющиеся из раза в раз реплики первых лиц.

Скажем, президент говорит про лес с Виктором Зубковым и поручает ему обратить особое внимание на механизм управления лесным фондом. Во время встречи с министром образования Андреем Фурсенко Дмитрий Медведев обратил особое внимание министра на школы из районов, пострадавших от лесных пожаров. «Мне хотелось бы, чтобы вы взяли этот вопрос на особый контроль», – заявил глава государства.

Во время недавней встречи с губернатором Саратовской области президент указал ему: «У нас же есть еще старое зерно, которое лежит, его нужно тоже вытаскивать и, может быть, обновлять, закладывать новое».

Обычно под термином «управление в ручном режиме» у нас понимается нечто другое, но и эти примеры, если разобраться, способны вызвать недоумение и вопросы: а без президента министр образования занимался накануне 1 сентября какими-то другими, менее острыми и оперативными вопросами? Или: неужели губернатор может не знать, что зерно в принципе необходимо менять – старое на новое, если вопрос касается хранилищ, тем более в нынешний засушливый и чрезвычайный по некоторым показателям год?

Примерно так же строится и разговор премьер-министра. Скажем, в мае, когда случилась трагедия на шахте «Распадская», Владимир Путин проводит совещание на месте: «Обратите особое внимание на технические средства, в том числе и на индивидуальные средства спасения шахтеров». Или – уже недавно, на совещании по пожарам: «Обращаю особое внимание: в результате пожаров многие люди утратили не только имущество, но и все документы – паспорта, свидетельства о рождении, пенсионные удостоверения, полисы медицинского страхования, документы на жилье и на автомобильный транспорт... От восстановления этих бумаг зависят выплаты пенсий, других социальных пособий, наконец само получение жилья. Нужно это тоже взять под контроль». Весной первые лица обращаются к руководителям регионов «еще раз с настоятельным призывом – самым серьезным образом обратить внимание на весенний паводок», ближе к осени – не забывать про озимые. Особо отмечают: «Задолженности по заработной плате нужно гасить... Не забывайте об этом».

Это всё – очень правильные слова. И, вероятно, когда они произносятся, подразумевается, что слушающие оценят внимание президента и председателя правительства к тому, что происходит в стране и на местах, и во всех, даже частных, вопросах. Но поскольку картинка обыкновенно ограничивается «вступительным» и «заключительным» словом, подчас возникает естественное недоумение: а без президента в области могут забыть про выплату заработной платы? Про леса? А без председателя правительства – про озимые?

С точки зрения «картинки» и пиара, наверное, все правильно: важно показать, чем занимаются сегодня президент и премьер, дать каждому из них по информационному сюжету. Но в итоге и тот и другой – в информационном поле – предстают одинокими титанами и героями, которые вынуждены одни держать в голове все вопросы, обо всем помнить, обо всем говорить.

Конечно, было бы совсем уж противоестественно, если бы президент или премьер-министр обращал внимание, скажем, министра культуры на озимые или леса. Конечно, в беседе с министром сельского хозяйства про озимые – уместнее и понятнее.

Но, наверное, надо изредка показывать и собеседников, чтобы стало понятно – они тоже в курсе кое-каких основных вопросов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
994
Думал, в сказку попал?

Думал, в сказку попал?

Кирилл Плетнер

Два рассказа о чудо-изобретателе и чудо-целителе

0
723
Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
337
Размышления в сумерках

Размышления в сумерках

Андрей Мирошкин

Евгений Боратынский, домосед и путешественник

0
420

Другие новости