0
1165
Газета От редакции Интернет-версия

13.08.2010 00:00:00

Невыполнимая конвенция

Тэги: конвенция, кассетные боеприпасы, запрет


1 августа вступила в силу Международная конвенция о запрете на применение кассетных боеприпасов. Документ был подписан еще весной 2008 года представителями более чем 100 стран. Около 50 из них ее ратифицировали. Но среди них нет России. Не сочли возможным поддержать подобный запрет еще США, Китай, Индия, Пакистан и Израиль, хотя все отказники участвовали в затяжных и трудных дискуссиях по проблемам так называемого негуманного оружия. Хотя термин «гуманное оружие» представляется нам несколько натянутым.

Долго колебалась с определением своей позиции по поводу данной концепции Великобритания. В конце концов она согласилась с логикой подписантов, утверждающих, что кассетные бомбы, а также снаряды и ракеты создают огромную угрозу прежде всего для мирного населения. Такие боеприпасы при взрыве разбрасывают вокруг себя множество вторичных взрывных устройств, часть которых не срабатывает сразу и затем долгие годы лежит на поверхности или в верхних слоях грунта, действуя в зонах былых вооруженных конфликтов фактически как противопехотные мины. Обнаруживать и обезвреживать их чрезвычайно трудно. Поэтому британский парламент в марте нынешнего года все же принял закон о запрете кассетных боеприпасов.

По требованиям конвенции, государства-участники обязаны теперь полностью прекратить производство, хранение, применение и передачу кому-либо кассетных боеприпасов. И в течение восьми лет с момента присоединения к конвенции уничтожить все имеющиеся у них запасы такого вооружения.

Почему же Россия не желает участвовать в этом процессе?

Военные эксперты «НВО», принимавшие с российской стороны участие в многочисленных дебатах на международных конференциях по негуманному оружию, считают, что в конвенцию изначально заложено и до сих пор не устранено противоречие, которое делает документы конвенции практически неработающими. В них нет предельно точного, общепризнанного международного определения, что именно считать кассетным оружием? А под широкие толкования этого понятия вполне попадают, например, не только бомбы, ракеты и снаряды, содержащие внутри себя десятки и сотни других взрывоопасных боеприпасов с поражающими элементами, но и, как ни странно, боевые самолеты с десятками бомб на борту, и системы залпового огня, и даже танки с их боекомплектами. Каждую из этих систем при желании можно квалифицировать как кассетное оружие. И все они тогда будут попадать под объявленный запрет и тоже должны быть уничтожены?

Кроме того, здесь присутствует и конфликт интересов основных производителей кассетных боеприпасов, которыми являются как раз все перечисленные выше «конвенциональные отказники». Скажем, Соединенные Штаты не требуют полностью запретить кассетное оружие, но одновременно предлагают ввести для него некий международный стандарт. Разумеется, он должен основываться на условиях, выработанных в Вашингтоне: как подобные боеприпасы должны применяться, как функционировать, по каким технологиям изготавливаться. Что это будет означать для России? Ей попытаются навязать чужие стандарты технической политики по боеприпасам. И если они станут обязательными, то производимые у нас в стране кассеты, прежде чем направиться в арсеналы, в войска или выставиться на продажу на международных рынках оружия, должны будут получить сертификат, выдаваемый или не выдаваемый западными партнерами. Любое несоответствие их стандартам приведет к запрету практического использования российской продукции. Но ведь даже самые последние разработки отечественных оружейников делались и делаются по принятым в нашей стране стандартам.

Есть и другие объективные соображения, почему для нашей страны, как, впрочем, и для США, Израиля, Индии, Пакистана, Китая, запрет на применение кассетных боеприпасов неприемлем. Границы России, в том числе и на Кавказе, проходят на труднодоступным горным вершинам и перевалам. Держать там пограничные наряды, особенно в зимнее или весенне-осеннее время, невозможно. Единственный способ сделать границу непреодолимой – «рассыпать» вдоль нее минно-взрывные и минно-сигнальные заграждения. Сделать это можно только с помощью кассетных бомб. Кроме того, нельзя забывать, что на юге нашей страны и наших союзников по ОДКБ находятся и активно действуют весьма воинственные террористические организации вроде «Аль-Каиды» и «Талибана». Временное присутствие США и войск НАТО в Афганистане не дают гарантии, что после вывода из страны иностранных контингентов не возникнет угроза агрессивного движения исламских радикалов на север. Как от них защититься, если не с помощью кассетных боеприпасов?

И если подвести итог этим размышлениям, то надо признать: подписывать и ратифицировать прекраснодушную конвенцию, которая вряд ли будет выполнена, пока смысла нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1354
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1443
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1038
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1453

Другие новости