0
801
Газета От редакции Интернет-версия

29.07.2010 00:00:00

Об ответственных гражданах не среднего класса

Тэги: россия, элиты, общество, власть


В России формируется средний класс. Принято думать, что этот процесс автоматически сопровождается изменениями в сознании людей, повышением степени их личной ответственности за происходящее в стране. Однако ростки гражданского общества остаются чахлыми и спорадическими. А там, где они возникают, государство тщательно их вытаптывает, придумывая все новые ограничения для митингов, задерживая и отдавая под суд экологов, придумывая систему предупреждений, невыполнение которых грозит наказанием в обход обычного Уголовного кодекса.

Принимаются все новые акты, призванные обустроить жизнь россиян. Однако на практике все оборачивается против людей. Яркий пример – подписанный недавно президентом закон о содержании алкоголя в крови водителей. Забота о здоровье и безопасности населения может вылиться в увеличение поборов на дорогах и создать массу неудобств для добропорядочных граждан, которые ездят в кафе на машинах и, «как в кино», могут позволить себе за ужином бокал вина или кружку пива. Неработающее законодательство – результат отсутствия обратной связи между государством и обществом. Голая вертикаль, не обросшая со времен перестройки институтами гражданского общества, не способна удовлетворить потребности – ни граждан, ни власти. Подобное упрощение не оставляет цивилизационных зазоров для разрешения возникающих конфликтов. Ответственные граждане становятся жертвами чиновничьей системы, не имея возможности объяснить власти, как можно усовершенствовать ее задумки и предотвратить системные ошибки в решениях.

Одна из таких ошибок – создание искусственных посредников типа Общественной палаты, слабого и робкого партнера власти, но не общества, по умиротворению разного рода несогласий. Как и самый хороший закон, не вписанный в институциональный процесс обсуждения его с представителями ответственных классов, такие структуры просто не работают. Пришло время запускать процедуру взаимодействия граждан и государства, не конструируя палат по критерию преданности.

В отсутствие осмысленных усилий государства перестроить свои отношения с гражданами, вывести их из схемы – «Самостоятельный? Значит, враг!» – нарождающийся средний класс так и останется на задворках политики, его потенциал не будет использован. А этот потенциал велик, ведь только состоятельные люди на якоре достатка, склонные к компромиссам, способны удержать страну от политических катаклизмов. Они способны взять на себя ответственность за происходящее в стране. Они являются консерваторами в лучшем смысле этого слова – поскольку не хотят резких перемен. У нас не должны быть, к примеру, судьбоносными каждые выборы. Изменения должны происходить, но они не должны поворачивать страну вспять. Средний класс – залог того, что таких катаклизмов не случится. Он ведет себя ответственно, потому что ему есть что терять. Но только если для такой ответственности есть ниша. Если такая ответственность не рассматривается чиновниками как бунт и неповиновение власти.

Долгосрочные интересы российской элиты сводятся к созданию предсказуемой политической и правовой системы сохранения статуса и собственности. Потому что ротация элит – естественное следствие жизни, ее динамики, требований. Важно создать условия для безбоязненной смены элит, которая не повлечет за собой исчезновение всего «нажитого непосильным трудом». Потому что если есть сомнение в нажитом, то его можно разрешить и пока человек находится в должности. Элита должна понять, что становление такой системы – в интересах России и в ее интересах как влиятельного слоя общества.

Именно поэтому настало время в полный голос говорить об ответственных гражданах не только среднего класса. Но и класса высшего, элитного. Это – хорошая объединяющая платформа для всех ответственных граждан независимо от толщины кошелька.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
665
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
732
Избирательная система превратилась в голосования по переназначению

Избирательная система превратилась в голосования по переназначению

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиционные партии и ЦИК РФ не поздравляют друг друга с Всемирным днем выборов

0
621
Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Елена Крапчатова

Горожане – от предпринимателей до студентов – собирают гуманитарные грузы в столице

0
466

Другие новости