0
1081
Газета От редакции Интернет-версия

07.07.2010 00:00:00

Океанский замах президента Медведева

Тэги: учения, вмф, медведев


В прошлое воскресенье президент России Дмитрий Медведев в соответствии с обещанием двухмесячной давности посетил район проведения оперативно-стратегического учения (ОСУ) «Восток-2010». Примечательно, что Верховный главнокомандующий из всего многообразия действий войск и сил на огромном пространстве Сибири и Дальнего Востока выбрал для своего наблюдения флотскую составляющую. Хотя в числе задач, решаемых частями и соединениями Вооруженных сил РФ на этом беспрецедентном по размаху учении, за военными моряками было определено не более 20% проводимых мероприятий. Основная же динамика ОСУ развернулась на сухопутном театре военных действий, но она фактически не удостоилось внимания Главковерха.

Ознакомившись с организацией службы и боевыми возможностями тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», Дмитрий Медведев именно с его борта наблюдал за ходом морской фазы учения. И там же сделал ряд важных заявлений, которые объяснили причину столь явно подчеркнутой приоритетной роли флота в преобразованной структуре Вооруженных сил.

Президент сказал, например, что «мы должны быть готовы обеспечивать безопасность нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе с учетом тех проблем, которые здесь существуют». Вспомним, как недавно глава МИД Японии Кацуя Окада сделал жесткое заявление, потребовав отменить те же учения «Восток-2010», если район их проведения распространится на остров Итуруп. С позиции японской дипломатии именно активная военно-морская деятельность России заметно уменьшает и так призрачную перспективу разрешения застарелой проблемы «северных территорий» в пользу Страны восходящего солнца.

А ВМФ продемонстрировал на учении и впрямь высокую активность. На усиление тихоокеанцев прибыли корабли Северного и Черноморского флотов. Вместе они уничтожили подводную лодку-нарушителя, нанесли ракетно-артиллерийский удар по группе надводных кораблей «противника», обеспечили высадку тактического воздушного и морского десанта на мысе Клерка, отразили массированный авиационный налет┘ Президент был доволен увиденным, заметив, что такого рода учения должны демонстрировать нашу способность решать задачи в этом регионе. Да и не только там.

Несомненно, с дальним прицелом к посещению Главковерхом учения «Восток-2010» приурочили вручение государственных наград морякам Тихоокеанского флота, принимавшим участие в освобождении от пиратов танкера «Московский университет». Прошло ровно два месяца, как это судно было захвачено в Аравийском море, и 23 россиянина оказались в заложниках. Всего сутки понадобились морским пехотинцам с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» для проведения операции по освобождению танкера и его экипажа. Вскоре состоялось и решение о награждении военных моряков. Но лишь теперь, на учении, посчитали политически удобным момент, когда церемонию вручения орденов можно сопроводить многозначительными декларациями. Ведь столько всего сошлось вместе.

Тут вам и дальние походы флагманов СФ и ЧФ, и эффектные учебно-боевые действия российских военных моряков в Японском море, и возможность напомнить, что так же профессионально они действовали в Индийском океане против пиратов. Все есть для твердой позиции: «Мы будем помогать и своим торговым судам, и иностранным участникам торгового мореплавания для того, чтобы они могли спокойно передвигаться по океану┘ Россия была, есть и должна оставаться великой морской державой». Ну а в подтексте заявления президента Медведева нетрудно прочитать: достанем кого угодно в любой точке планеты и сумеем хорошо «врезать», если увидим угрозу своим интересам. Мол, у страны имеется надежный и уже опробованный инструмент для влияния на современный миропорядок – ее Военно-морской флот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Екатерина Трифонова

С Комплексной информационной системой защитники найдут решения для разных проблем

0
463
"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Пятой партии предстоит сильно разбавить прежний модернизм нынешним патриотизмом

0
519
Делай это с Проппом!

Делай это с Проппом!

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения российского филолога и культуролога

0
536
Голос Наташи Ростовой

Голос Наташи Ростовой

Вячеслав Харченко

Две истории из южного города

0
369

Другие новости