0
1219
Газета От редакции Интернет-версия

29.04.2010 00:00:00

Как нам догнать и перегнать Иран

Тэги: иран, китай, наука, россия


Иран стал самой быстрорастущей научной державой. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании Science-Metrix, проанализировав мировую статистику за последние 30 лет. Почему это должно волновать нас?

Потому, что в РФ продолжаются активные политологические и философские дебаты: может ли страна, обладающая такими запасами углеводородов, как Россия, в принципе избавиться от нефтяной зависимости. Пример Ирана показывает – может.

Иран обладает второй по размеру в исламском мире экономикой после Турции. Иран обладает 16% мировых запасов газа. Иран – четвертый экспортер нефти в мире (второй в ОПЕК) и первый экспортер нефти в Китай.

И при всем этом углеводородном изобилии наука в Исламской Республике развивалась в 11 раз быстрее, чем в среднем в мире. (Кстати, на втором месте по этому показателю – Турция: ее усилия в наращивании науки в 5 раз выше среднемирового уровня.)

Иран на наших глазах превращается в «предпочтительный региональный центр телекоммуникаций» – так формулирует задачу правительство Ирана. «Частные компании внесут свой вклад в развитие, и наша сеть станет одной из лучших в мире. Национальные и международные инвесторы занимаются планами по улучшению и расширению существующих сетей. Мы намерены подсоединиться к глобальной сети оптико-волоконных кабелей через Армению и Турцию», – заявил недавно директор Иранской компании информационной инфраструктуры Мохаммед Захурифар.

Чего уж там насоздавали Иран и Турция – кремниевые долины, наногорода или высокотехнологичные кластеры, – доподлинно неизвестно. Но факт остается фактом: наибольший процент статей иранские ученые подготовили по неорганической химии, ядерной химии и физике, физике элементарных частиц. А количество публикаций по ядерной энергетике в Иране в последние 30 лет росло в 250 раз (sic!) быстрее, чем в целом по миру┘

Как только появляется конкретно сформулированное политическое решение, как только оформляется внятная промышленная политика (а не расплывчато-туманное – «Дмитрий Медведев пояснил, что новый инновационный центр станет своего рода прообразом города будущего┘»), сразу же начинают развиваться и столь любезные нашему правительству инновации.

Мы же вдруг, с какой-то надобности, вваливаем миллиарды рублей в экзотическую программу привлечения в Россию зарубежных ученых. В середине апреля Владимир Путин подписал соответствующее постановление правительства, согласно которому в 2010–2012 годах будет выделено 12 млрд. руб. на приглашение в российские вузы ведущих зарубежных ученых. Но, кстати, почему только в вузы – почему из этой грантовой программы исключены волевым решением, скажем, академические институты или корпоративные исследовательские структуры? Неужели только из-за непреодолимой правительственной аллергии к Академии наук?..

Это, конечно, не значит, что подобных мер не надо предпринимать. Надо. И, возможно, надо делать их еще более масштабными. Но при этом главное – не забывать, что является телегой, а что лошадью в этом механизме.

Для чего нужны наука и высокие технологии в стране, которая не имеет нормальной современной промышленности; которая при гигантских земельных ресурсах не может переселить 5 млн. своих граждан из ветхого в нормальное современное жилье; которая почти не строит нормальных современных автодорог?

Хай-тек, офшорное программирование, кремневые долины, суперкомпьютерные центры – это только надстройка над промышленным базисом. У нас же издержки на строительство электростанций – в 3 раза выше, чем в Китае. Может быть, этим и объясняется, что в общем бюджетном финансировании науки в мире вклад РФ – 1%, а Китая – в 5 раз больше?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
2004
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1957
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
890
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1299

Другие новости