0
1555
Газета От редакции Интернет-версия

25.02.2010 00:00:00

Ошибаетесь, гражданин Жириновский

Тэги: лдпр, нг


Лидер одной из партий на днях обратился с открытым письмом «к главному редактору «Независимой газеты» Константину Ремчукову, российским политологам и социологам, а также к руководителям субъектов Федерации, где 14 марта 2010 года пройдут выборы». Таким образом он отреагировал на несколько материалов газеты, где упоминалась ЛДПР. Жириновский не согласен с оценками экспертов «НГ» деятельности его партии.

Газетам, политологам с социологами и губернаторам фактически предложено прекратить «морочить голову читателям, избирателям – гражданам России». Партийный лидер, судя по всему, знает, как это сделать: газетам – писать то, что хочет видеть в них сам Жириновский, и не писать о том, что он видеть там не хочет. Автор послания уверен, что его партии удавалось преодолеть барьер «на любых выборах»: «Там, где чиновникам не удавалось заблокировать нашу предвыборную кампанию и исказить результаты подсчета голосов». Все, кто думает иначе, врут. «И особо прошу Вас, главный редактор, гражданин Ремчуков, прекратите на страницах Вашей газеты печатать клеветнические и вымышленные материалы об оппозиции, об ЛДПР», – указывает депутат.

Доказательства клеветы, правда, не приводятся. Называется одна из публикаций, по правде говоря, одна из лучших в жанре политической журналистики, статья Алисы Введенской о том, что власти заинтересованы в победе на региональных выборах четырех основных партий страны. В том числе и ЛДПР. Более того, журналист указывает, что создается впечатление, что идея Жириновского, озвученная на недавнем Госсовете, услышана в Кремле. Это что – клевета? В заметке отмечается, что партия Жириновского может не перейти 7-процентный барьер. Это тоже – клевета? Или – допустимый прогноз, основанный на результатах столичной кампании? Ах да: если бы чиновники не помешали...

В жизни каждой партии рано или поздно наступают трудные времена. И тогда перед ее лидерами два пути: или честный анализ поражений, или поиск врагов. Подлинных и мнимых. Последнее занятие неконструктивно, но увлекает. Поскольку есть простор для воображения. Можно долго перечислять мешающие победе обстоятельства и конкретных виновников. Выстраивать их по ранжиру. Отвешивать с точностью до граммов дозу виновности каждого. И не отвечать на главные вопросы. Ни себе, ни другим.

Перед тем как выступить публично, Жириновский засыпал редакцию письмами, где давал строгие указания: как писать и о чем. Требовал разобраться с журналистами издания и принять меры. Никому в редакции и в голову не приходило пожаловаться – кому? – на партийного руководителя. Неужели Жириновский верит в то, что такого рода публичными обращениями он сможет избежать критики в прессе со стороны оппонентов и нелицеприятного анализа экспертов? Для того чтобы удовлетворить амбиции партбосса, «Независимой газете» пришлось бы врать. А зачем, собственно? Чтобы понравиться ЛДПР? «НГ» – издание для ответственных граждан, интересующихся политикой, – они заслуживают честного разговора.

Полноте, гражданин Жириновский. В очереди самых наивных людей планеты вы стояли бы последним. Отсюда – вопрос: зачем вам все это? Читая возмущенные письма ЛДПР, мы видели бездарное перо ваших помощников. Считали, что занятость мешает вам навести порядок в собственной пресс-службе. Нынешнее обращение, похоже, написано вами – это ваш слог, ваш стиль. И ответственность – тоже ваша. Кажется, мы знаем, зачем этот вопль отчаяния. Он призван лишний раз привлечь внимание электората к вашей партии. Если нет реальных дел, годятся искусственные поводы. Тоже – активность своего рода. Если это так – вот вам подарок от «НГ».

Можно было бы воздержаться и проигнорировать вашу вполне уже привычную истерику. Тогда вы, наверное, написали бы еще одно письмо, истолковав наше молчание как согласие с обвинениями. А вот этого подарка мы ни себе, ни вам позволить не можем. Не по чину. И не по совести.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1662
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1370
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1529
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1389

Другие новости