0
937
Газета От редакции Интернет-версия

17.08.2009 00:00:00

Последняя скрепа СНГ

Тэги: снг, россия, украина


Украинско-российская война заявлений завершилась так же неожиданно, как и началась. Последнее слово в ней осталось за президентом РФ. В субботу в Сочи на совместной пресс-конференции по итогам визита канцлера Германии Ангелы Меркель Дмитрий Медведев дал ответ на вопрос, заданный одним из журналистов, но волнующий всех: удовлетворен ли российский президент ответом украинского коллеги на свое послание? Медведев еще раз повторил: «За годы, когда работает действующая администрация, отношения между Россией и Украиной радикально ухудшились... Я не вижу сейчас перспектив восстановления нормальных отношений при действующих руководителях». Так процитировала президента пресс-служба Кремля. Его ответ еще раз подтвердил предположения, высказанные ранее «НГ»: московская ремарка связана с предстоящими в январе в Украине президентскими выборами и расчетом на то, что сменщик Виктора Ющенко станет проводить внешнюю политику с учетом требований Кремля.

Между тем вся история российско-украинских отношений показывает: президенты Украины, когда получают власть, тут же забывают об интересах России и руководствуются только собственными национальными интересами. Наглядный пример – Леонид Кучма, который шел на выборы с пророссийскими лозунгами и обещанием сделать русский язык вторым государственным. А после победы от обещаний отказался. Если в Кремле сегодня надеются, что Виктор Янукович, Юлия Тимошенко или любой другой политик, победив на выборах, будет помнить о том, что Черноморский флот надо оставить в Крыму после 2017 года, газотранспортную систему – передать под контроль «Газпрому» и вернуть русский язык на позиции 90-х годов прошлого века, то это ошибка. Кто бы ни пришел к власти в Киеве, внешнеполитический курс его останется без изменений – Украина будет стремиться в ЕС и, что бы ни говорили сегодня некоторые украинские политики, в НАТО. Такова особенность украинских национальных маневров в постсоветское время. Лучшее, что при этом может сделать Москва, – это согласиться с правом Киева отстаивать самостоятельность принятия решений.

То есть сделать то, о чем говорит Юлия Тимошенко, комментируя послание Дмитрия Медведева действующему президенту Украины. Напомним, премьер Украины заявила: «Украина самостоятельно, без внешнего вмешательства, будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе и в гуманитарной сфере. Мы самостоятельно будем изучать собственное прошлое, самостоятельно наведем порядок в настоящем, самостоятельно будем строить собственное будущее».

На той же позиции стоят и в других странах СНГ, даже в тех, которые сегодня ввиду ряда причин не высказывают своего мнения по поводу разногласий Киева и Москвы. В связи с этим интересно следующее: в октябре в Кишиневе должен пройти саммит глав государств СНГ. Главный вопрос, который на нем будет обсужден, – празднование 65-й годовщины Победы в будущем году. Предлагается даже объявить 2010 год на пространстве СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщил Дмитрий Медведев. Он отметил, что Россия предлагает провести будущий год под девизом: «Мы победили вместе!» Учитывая нестабильность отношений внутри СНГ – в частности, помимо Украины между Россией и Белоруссией, Узбекистаном, Таджикистаном, возможные изменения на линии Москва–Кишинев, связанные с трансформацией молдавской власти, – можно предположить, что память о Великой Отечественной войне останется единственной темой, которая действительно объединяет народы стран Содружества. Такая перспектива может стать реальностью, если Москва не пересмотрит принципы принуждения, на которых в последнее время строит диалог с приоритетными партнерами, – принципы принуждения к взаимопониманию. Это же невозможно без изменения качества анализа и перспективного планирования на дипломатическом направлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1759
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3395
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2829
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2521

Другие новости