2 августа приступил к работе новый генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. А на следующий день он выступил в Брюсселе перед журналистами с изложением своей позиции. Первым и главным приоритетом НАТО, сказал преемник Яапа де Хоопа Схеффера, будет Афганистан. «Мы будем находиться в Афганистане столь долго, сколько это необходимо, – заявил Расмуссен. – Долгосрочная цель альянса – обеспечить лидирующую роль самих афганцев в контроле за безопасностью на всей территории страны».
А вот приоритетом номер два, по словам бывшего премьер-министра Дании, будет «восстановление подлинного стратегического партнерства с Россией». Имеющиеся разногласия, заметил Расмуссен, не должны испортить отношения между Москвой и Брюсселем. «Североатлантический альянс не направлен против России. Наоборот, у нас много общих интересов в сфере безопасности. И я намерен убедить политическое руководство и российский народ в том, что НАТО – не враг России», – торжественно заверил генеральный секретарь.
Любопытно, что все эти слова произносили и Яап де Хооп Схеффер, и его предшественник лорд Джордж Робинсон, а перед этим – еще один генсек НАТО Хавьер Солана (занимающий ныне пост верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности), а стратегическое партнерство все не складывается. Отношения между Брюсселем и Москвой – даже не стратегические, а просто партнерские – то и дело охлаждаются и даже замораживаются. Из-за бомбардировки вооруженными силами альянса Югославии, вследствие нападения Грузии на Южную Осетию и проведения Россией операции по принуждению к миру вероломного агрессора, после выдворения из Брюсселя российских дипломатов, обвиненных чуть ли не в шпионаже. А о противоречиях по поводу ДОВСЕ и американского третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе и настойчивого желания Брюсселя иметь в своем составе Украину и Грузию и говорить не приходится.
Почему мы не можем преодолеть эти разногласия? Разве только Москва виновата в том, что не удается договориться, что саммиты Совета Россия–НАТО похожи не на диалог двадцати девяти равноправных коллег, а на педсовет, где 28 учителей прорабатывают и воспитывают одного нерадивого ученика?
Все это риторические вопросы, которые можно задавать бесконечно, если не понимать, что слова любого нового или старого генерального секретаря НАТО – это только слова, какими бы оптимистичными и благозвучными они ни были, а дела – это проявление эгоистических и прагматических интересов коалиции определенных стран и их лидера США, для которых мнение России и ее законный интерес всегда были и будут оставаться второстепенными. Правда, при одном условии. Если от действий Кремля не станет зависеть судьба самого альянса.
Афганистан – именно такой пример. Еще на саммите в Риге (28–29 ноября 2006 года) тогдашний американский президент Джордж Буш предупредил руководство НАТО, что от того, сумеют ли союзники по блоку справиться с международными террористами в Афганистане или нет, будет зависеть выживаемость самого Североатлантического альянса. И помощь Москвы в оказании поддержки коалиционным войскам по проведению антиталибской операции в Афганистане тут становится решающей. Без транзита через российскую территорию эта операция может провалиться. Как проваливается она из-за невозможности снабжать всем необходимым войска, как американские, так и натовские, через Пакистан и Иран.
Но и для нас транзит НАТО через российскую территорию, поддержка антиталибской операции – не благотворительность, а вынужденная мера. Иначе придется решать проблему афганских террористов и экстремистов именно нам. И не факт, что с этой проблемой успешно справятся ОДКБ и его КСОР.
И в этом примере вся диалектическая суть стратегического партнерства между НАТО и Россией. Москва должна делать все возможное не только в военном, но и в политическом, экономическом, финансовом и социальном плане, чтобы стать равной альянсу, чтобы он был вынужден и готов считаться с Кремлем и его политикой. Тогда говорить о противоречиях, заявлять, что «НАТО – не враг России, а Россия – не враг НАТО», никому не придется.
А новый генсек – что новый генсек? Он только проводник той политики, которую вырабатывает альянс и его лидер – Вашингтон. Иногда этот человек бывает таким хитрым, как Солана, улыбчивым и добродушным с виду, как Робинсон, упертым и прямолинейным, как Схеффер, но он всегда только рупор и приводной ремень той политики, которую выработали с ним и для него. Не исключено, Расмуссен будет более гибким и контактным, чем его предшественник, но ожидать от него революции во взаимоотношении Брюсселя и Москвы не приходится.