0
575
Газета От редакции Интернет-версия

19.06.2009 00:00:00

Смешение политики с наукой

Тэги: история, война, фальсификация


История – самая политизированная из гуманитарных наук. И всяк норовит нагнуть ее в нужную сторону. Понятно – в интересах родной страны и своего народа. Подписание Дмитрием Медведевым Указа «О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» сразу же было воспринято как сигнал к немедленной компенсации исторического ущерба исторической пользой. А поскольку комиссия в основном состоит из чиновников и силовиков, а не из историков и фронтовиков, понимание исторической пользы у этих категорий тружеников науки соответствующее. И приемы противодействия специфические.

На сайте Минобороны РФ в рубрике «История против лжи и фальсификации» опубликована статья начальника научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории МО РФ, полковника, кандидата исторических наук Сергея Ковалева «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны». Как общеизвестный факт он подает свое видение ее причин: «Все, кто непредвзято изучал историю Второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии», весьма умеренные, по мнению автора – передать Германии вольный город Данциг (Гданьск) и экстерриториальный коридор через все польское побережье.

А раз ультиматум об удовлетворении территориальных притязаний – норма, получается, не было «мюнхенского сговора», а было только «удовлетворение германских претензий» на Судеты, а затем и на остальную Чехословакию. Выходит, вполне законным был гитлеровский ультиматум Австрии с последующим аншлюсом. Жаль, что полковник Ковалев не привел в качестве доброго примера «просьбу» Гитлера о немедленном возвращении города Мемель (Клайпеда) в обмен на признание «особых интересов Литвы в клайпедском порту». 19 марта 1939 года попросил, а на следующий день уже получил. И никакой войны!

Не в России начался перевод истории ХХ века из научного в юридическое поле, но наша власть, что называется, легко повелась на провокации. Вместо того, чтобы учредить исследовательские гранты, открыть архивы, оцифровать и выложить для всех в интернете документы Второй мировой войны, издать их большими тиражами – огласить историческую правду, она начала поход за законодательное утверждение Истории. А законы у нас, как известно, сочиняются кулуарно, лоббируются, правятся, уточняются, переписываются и не работают. Зачем возмущаться, что на Украине вводится закон о наказании за отрицание Голодомора, если мы делаем то же самое? И точно так же начинаем манипулировать историческими фактами, домыслами и подтасовками?

Вслед за опусом полковника Ковалева на сайте Минобороны РФ опубликован комментарий к сборнику «Правда Виктора Суворова–3. Восстанавливая историю Второй Мировой войны». Два других полковника возражают одному из авторов – польскому, что характерно, публицисту. Но в целом у них нет претензий к беглому шпиону Виктору Суворову и его последователям с их собственной правдой о войне. Эти публикации официального электронного издания военного ведомства РФ можно расценивать как государственную позицию – история Великой Отечественной в очередной раз будет переписана в угоду неким политическим интересам.

Монополия на историческую правду о Великой Отечественной и Второй мировой войнах у нас принадлежит Минобороны. Все документы – в его закрытых архивах. И не верьте заявлениям, будто они теперь открыты и доступны. Да, все равно, теперь во всех публикациях историков в погонах будет мерещиться нос полковника Ковалева – доверия они не вызывают. Кстати, в ходе нынешней реформы Вооруженных сил ни разу не прозвучало, что с военных архивистов и историков снимут погоны, а сами исторические архивы сделают гражданскими учреждениями, как госпитали.

Но главная причина начавшейся борьбы за новую официальную историю Второй мировой войны – смешении политики с наукой. Точнее, вмешательство политики в историю. Чем сильнее будет вмешательство, тем яростней будет вакханалия пересмотра прошлого. Впрочем, историю можно переписывать как угодно, но прошлое останется священно и неприкосновенно. Просто его трудно будет рассмотреть за нагромождениями фальши, особенно, закрепленной юридически.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские военные увеличили нефтяные доходы России

Украинские военные увеличили нефтяные доходы России

Михаил Сергеев

Решение о запрете экспорта бензина перенесли на 20 февраля

0
585
Адвокатуре обещают монополию на судебное представительство

Адвокатуре обещают монополию на судебное представительство

Екатерина Трифонова

Власти пребывают в законодательных раздумьях, корпорация опасается резкого расширения

0
490
КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
508
Рособрнадзор введет оценку "удовлетворительно" для детей мигрантов

Рособрнадзор введет оценку "удовлетворительно" для детей мигрантов

0
364

Другие новости