0
15328
Газета От редакции Интернет-версия

16.06.2009 00:00:00

Мифология войны

Тэги: патриарх, рпц, война


Накануне 68-й годовщины нападения фашистской Германии на Советский Союз в российских СМИ началась дискуссия о значении Великой Отечественной войны с точки зрения Русской православной церкви (РПЦ). Поводом послужили высказывания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что война была Божьей карой за преступления большевиков против Церкви.

В первый раз Патриарх высказал мысль о том, что война была наказанием за богоотступничество народа еще 6 мая, накануне Дня Победы. Господь, по словам главы РПЦ, «принял эту жертву искупления и не допустил погибели страны». Спустя месяц, 3 июня, Патриарх вернулся к этой теме. «У каждого есть право на свое собственное толкование истории, и ученые объясняют ее по-своему, – заявил Кирилл I. – У Церкви есть право духовно прозревать исторические пути народа. (...) Война была наказанием за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью. Если бы вместо страшного наказания наступило материальное процветание и победа идеологии, тогда каждый здравомыслящий человек спросил бы: а где суд Божий? Наказание Божие – это не проявление некоего деспотизма и жестокости, (...) это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира».

Православные верующие вольны по-своему интерпретировать исторические события. Однако в чем, собственно заключается здесь «духовное прозрение»? По сути дела, перед нами утверждение о том, что Гитлер, напавший на безбожный Советский Союз, был орудием справедливого возмездия в руках Господа. Очень спорное, если не сказать – скандальное высказывание. Как отнесутся ветераны Великой Отечественной войны к заявлению о том, что они боролись против орудия Божественной справедливости?

В свете начавшейся кампании по борьбе с фальсификацией истории заявления Патриарха Кирилла приобретают особое звучание. Ведь вплоть до настоящего времени РПЦ никогда не заявляла о том, что война была наказанием Божьим. Патриарх Сергий призывал верующих и неверующих бойцов Красной армии и флота сплотиться против агрессора, а вовсе не падать на колени и каяться в грехах. Его преемники Алексий I и Пимен I подчеркивали подвиг советского народа в борьбе с гитлеровцами, а не прозревали в них карающую божественную десницу. Зачем же сегодня понадобилось искать какую-то мистическую подоплеку в ходе исторических событий? Зачем вообще нужно создавать новые мифы наподобие тех, что и так распространены среди верующих – о покаянии Сталина и обращении его к Богу, об облете вокруг Москвы в 1941 году самолета с иконой Казанской Божией Матери на борту, благодаря чему город не был взят, или о проклятии могилы Тамерлана, из-за которого якобы началась война? Подобные легенды только принижают настоящий подвиг тех, кто защитил страну от фашистских захватчиков.

Патриарх Кирилл не первый, кто выступает с подобными заявлениями. Например, в январе с.г., когда отмечалась 65-я годовщина снятия блокады Ленинграда, клирик Санкт-Петербургской епархии Алексий Успенский назвал блокаду наказанием Божьим за революцию 1917 года. С тем же успехом можно утверждать, что восстание Пугачева было карой за секуляризацию церковного имущества при Екатерине II, а вторжение Наполеона в 1812 году – наказанием за либеральные поползновения Александра I.

Является ли это фальсификацией истории? К сожалению, нет. Подделку легко изобличить, указав на реальные факты. Здесь же история лишь интерпретируется в соответствии с политической конъюнктурой. Концепция, согласно которой Великая Отечественная война была наказанием за вероотступничество, вообще не фальсифицируема. Волей Божьей можно объяснить все без исключения исторические события, и нельзя указать на факты, которые бы этому противоречили. Для одних это всегда будет вопросом их веры, для других – всего лишь очередной исторической спекуляцией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
825
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2017
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1645
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1419

Другие новости