Весной этого года произошло событие, всколыхнувшее российское политическое интернет-сообщество. Ярослава Огнева на посту главного редактора сайта ИноСМИ.ру сменила Марина Пустильник.
ИноСМИ был создан Фондом эффективной политики в самом начале 2000-х годов. Содержание сайта составляли переводы западных статей о России и вокруг нее, ежедневно пополнявшиеся. Потом сайт перешел РИА Новости. Это была не просто информационно-просветительская деятельность, у нее был и очевидный пропагандистский подтекст: когда люди видели, ЧТО они там про нас пишут, государственность и патриотизм, становящиеся мейнстримом, окончательно укреплялись в читателях. Прием не новый, но всегда увлекательный. Сайт с особым удовольствием размещал самые одиозные в своей предвзятости или некомпетентности статьи и вообще информационные материалы.
Сайты с переводами иностранной прессы существуют и в других странах, но только в России такой ресурс стал одним из самых влиятельных в политической сети. Он оброс мощным сообществом посетителей и авторов форума. Костяк которого можно было бы охарактеризовать как умеренно-патриотический. Почему умеренно? Потому что участие в форуме изначально подразумевает знакомство с противоположным мнением и только потом полемику.
Пустильник начала решительно. В пространном обращении к форумчанам она объявила о том, что ресурс будет придерживаться новой линии – более аналитичной и взвешенной. При этом обвинила участников форума в национализме, «трепе» и даже «обиженности жизнью».
Форумчане действительно обиделись, ушли с ИноСМИ и┘ создали собственный сайт Инофорум.ру. Сами переводят ими же найденные статьи на совершенно добровольной, бесплатной основе. 25 тыс. посетителей в день на третий месяц существования – не самый плохой результат для сайта с достаточно специальным содержанием. Вообще же итог случившегося весьма положительный: российский читатель имеет теперь два разных сайта, содержащие переводы иностранной прессы.
Тут встает главный вопрос: является ли интернет ресурсом развития гражданского общества? Есть немало тех, кто в этом сомневается. Сеть анонимна и тем самым безответственна. Гражданское общество требует поступков, а брякнуть что-нибудь на форуме или в блоге под придуманным именем не есть поступок. Но, во-первых, не все анонимно. Когда, скажем, была мощная кампания в защиту Европейского университета в Санкт-Петербурге, люди, оставлявшие подписи под коллективными обращениями, обязательно указывали имя, фамилию, отчество, место работы, должность. То же самое требуется от сторонников создания в России детского хосписа и многих, многих других инициатив. И потом. Сегодня человек действует в сети, и у него ник, а завтра он лично пришел на организованный в сети же митинг, или на восстановление церкви, или на благотворительную акцию в детдом. Многие сайты, форумы, личные странички открываются фотографиями детей (и взрослых), на лечение которых срочно требуются средства, а в подтверждение правдивости сведений выкладываются отсканированные документы, заверенные печатью. Можно совершить реальное доброе дело, не отходя от монитора.
И вообще, что считать поступком? Человек разместил в сети интересную статью, книгу, стихи Есенина, фотографии храмов родного края, завел страничку про ирландских мягкошерстных пшеничных терьеров, наконец. Это, конечно, прежде всего самовыражение. Но и – дар обществу, который может оказаться для кого-то очень полезен.
Первым через интернет серьезную партию пытался создать Сергей Кириенко в 1999 году. Что-то начинало формироваться, но «Новая сила» не просуществовала долго, став одним из учредителей СПС. Такая цель с тех пор никем не ставилась, но попытки будут обязательно повторены с учетом темпов развития сети – гораздо более смелые попытки. Мир меняется быстрее, чем мы предполагаем.