0
1929
Газета От редакции Интернет-версия

09.06.2009 00:00:00

Новое гражданское общество

Тэги: интернет, сми, общество


Весной этого года произошло событие, всколыхнувшее российское политическое интернет-сообщество. Ярослава Огнева на посту главного редактора сайта ИноСМИ.ру сменила Марина Пустильник.

ИноСМИ был создан Фондом эффективной политики в самом начале 2000-х годов. Содержание сайта составляли переводы западных статей о России и вокруг нее, ежедневно пополнявшиеся. Потом сайт перешел РИА Новости. Это была не просто информационно-просветительская деятельность, у нее был и очевидный пропагандистский подтекст: когда люди видели, ЧТО они там про нас пишут, государственность и патриотизм, становящиеся мейнстримом, окончательно укреплялись в читателях. Прием не новый, но всегда увлекательный. Сайт с особым удовольствием размещал самые одиозные в своей предвзятости или некомпетентности статьи и вообще информационные материалы.

Сайты с переводами иностранной прессы существуют и в других странах, но только в России такой ресурс стал одним из самых влиятельных в политической сети. Он оброс мощным сообществом посетителей и авторов форума. Костяк которого можно было бы охарактеризовать как умеренно-патриотический. Почему умеренно? Потому что участие в форуме изначально подразумевает знакомство с противоположным мнением и только потом полемику.

Пустильник начала решительно. В пространном обращении к форумчанам она объявила о том, что ресурс будет придерживаться новой линии – более аналитичной и взвешенной. При этом обвинила участников форума в национализме, «трепе» и даже «обиженности жизнью».

Форумчане действительно обиделись, ушли с ИноСМИ и┘ создали собственный сайт Инофорум.ру. Сами переводят ими же найденные статьи на совершенно добровольной, бесплатной основе. 25 тыс. посетителей в день на третий месяц существования – не самый плохой результат для сайта с достаточно специальным содержанием. Вообще же итог случившегося весьма положительный: российский читатель имеет теперь два разных сайта, содержащие переводы иностранной прессы.

Тут встает главный вопрос: является ли интернет ресурсом развития гражданского общества? Есть немало тех, кто в этом сомневается. Сеть анонимна и тем самым безответственна. Гражданское общество требует поступков, а брякнуть что-нибудь на форуме или в блоге под придуманным именем не есть поступок. Но, во-первых, не все анонимно. Когда, скажем, была мощная кампания в защиту Европейского университета в Санкт-Петербурге, люди, оставлявшие подписи под коллективными обращениями, обязательно указывали имя, фамилию, отчество, место работы, должность. То же самое требуется от сторонников создания в России детского хосписа и многих, многих других инициатив. И потом. Сегодня человек действует в сети, и у него ник, а завтра он лично пришел на организованный в сети же митинг, или на восстановление церкви, или на благотворительную акцию в детдом. Многие сайты, форумы, личные странички открываются фотографиями детей (и взрослых), на лечение которых срочно требуются средства, а в подтверждение правдивости сведений выкладываются отсканированные документы, заверенные печатью. Можно совершить реальное доброе дело, не отходя от монитора.

И вообще, что считать поступком? Человек разместил в сети интересную статью, книгу, стихи Есенина, фотографии храмов родного края, завел страничку про ирландских мягкошерстных пшеничных терьеров, наконец. Это, конечно, прежде всего самовыражение. Но и – дар обществу, который может оказаться для кого-то очень полезен.

Первым через интернет серьезную партию пытался создать Сергей Кириенко в 1999 году. Что-то начинало формироваться, но «Новая сила» не просуществовала долго, став одним из учредителей СПС. Такая цель с тех пор никем не ставилась, но попытки будут обязательно повторены с учетом темпов развития сети – гораздо более смелые попытки. Мир меняется быстрее, чем мы предполагаем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1108
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1137
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
842
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1162

Другие новости