0
638
Газета От редакции Интернет-версия

13.05.2009 00:00:00

Россия запуталась в газовых отношениях

Тэги: россия, газ, газпром


Поведение России на европейском и азиатском рынках газа все сильнее не вписывается в негласные правила, которые различны для этих регионов. Европейцы в последние десятилетия все больше отходят от политики силы, предпочитая ей предсказуемые условия игры, равноправный торг и безусловное выполнение взятых ранее обязательств. Азиаты по-прежнему превыше всего ставят право сильного, позволяющее им в моменты усиления позиции отказываться от прежних договоренностей. Москва в зависимости от текущей конъюнктуры стремится сочетать оба этих подхода как в отношении Европы, так и Азии, что делает ее политику малопредсказуемой, а ее партнерство ненадежным для стран обоих регионов.

Отечественные официозные СМИ взахлеб комментируют итоги прошедшего на днях в Праге саммита по строительству трубопровода Nabucco, который должен снизить зависимость Европы от поставок газа из России и через Россию. Отказ Казахстана, Узбекистана и Туркменистана – потенциальных поставщиков газа – подписаться под Пражской декларацией о строительстве газопровода преподносится как полное поражение европейцев и поддерживающих их США в попытке ослабить позиции России, проталкивающей идею прокладки конкурирующего с Nabucco трубопровода «Южный поток». Этот газопровод в отличие от Nabucco должен усилить зависимость Европы от российских поставок. Между тем вряд ли стоит переоценивать роль Пражской декларации.

Во-первых, это всего лишь один из промежуточных документов, не факт, что Астана, Ташкент и Ашхабад не присоединятся к проекту Nabucco позднее. Тем более что тот же президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов двумя неделями ранее фактически поддержал Nabucco и другие маршруты диверсификации поставок туркменского газа. Во-вторых, политика Москвы, стремящейся монополизировать транзит центральноазиатского газа в Европу и при этом не гнушающейся нарушать прежние договоренности с Европой и с Азией, вызывает все большее раздражение у компаньонов.

Европе явно не понравилась попытка склонить ее к поддержке прокладки «Южного» и «Северного потоков» путем прекращения транзита газа через Украину в январе – в разгар отопительного сезона. При этом использованные в качестве предлога для прекращения транзита разногласия Москвы с Киевом по вопросам оплаты и поставок газа в Украину, на которые прежде в России закрывали глаза, только усилили негативное впечатление у европейцев от этой акции. Реноме надежного поставщика и транзитера было безнадежно подпорчено. Слишком часто Москва использует газовый рычаг для давления на соседей по СНГ. При этом все решения принимаются на политическом уровне, с участием премьера и президента страны, что мешает европейцам воспринимать «Газпром» как чисто коммерческое предприятие. Какое коммерческое предприятие будет добровольно продавать одним потребителям (Белоруссия) газ по 129 долл. за тысячу куб. м, в то время как другим (Украина) можно его продать по 360 долл. Самим попадать в такую политико-газовую зависимость от Москвы им не хочется.

В Центральной Азии с большим пониманием относятся к торговле газом с позиции силы. Ашхабад ранее не раз сам нарушал договоренности и прекращал под надуманными предлогами поставки газа в Россию, Украину и Иран, для того чтобы добиться повышения цены поставок. Наверняка в Туркменистане и соседних странах расценили как давление на них в вопросе поддержки Nabucco и резкое сокращение в апреле вопреки соглашениям закупок Россией туркменского газа, которое, по версии Ашхабада, привело к взрыву на газопроводе. Вполне вероятно, что сейчас, когда у стран Центральной Азии нет альтернатив российскому маршруту в вопросах поставки своего газа на внешний рынок, они не готовы всегда публично поддерживать альтернативные газопроводы. Вот только если им представится выбор – поставлять газ не соблюдающей договоренности России или законопослушной и предсказуемой Европе, вряд ли выбор будет в пользу Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
957
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
822
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1444
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
672

Другие новости