0
628
Газета От редакции Интернет-версия

13.05.2009 00:00:00

Россия запуталась в газовых отношениях

Тэги: россия, газ, газпром


Поведение России на европейском и азиатском рынках газа все сильнее не вписывается в негласные правила, которые различны для этих регионов. Европейцы в последние десятилетия все больше отходят от политики силы, предпочитая ей предсказуемые условия игры, равноправный торг и безусловное выполнение взятых ранее обязательств. Азиаты по-прежнему превыше всего ставят право сильного, позволяющее им в моменты усиления позиции отказываться от прежних договоренностей. Москва в зависимости от текущей конъюнктуры стремится сочетать оба этих подхода как в отношении Европы, так и Азии, что делает ее политику малопредсказуемой, а ее партнерство ненадежным для стран обоих регионов.

Отечественные официозные СМИ взахлеб комментируют итоги прошедшего на днях в Праге саммита по строительству трубопровода Nabucco, который должен снизить зависимость Европы от поставок газа из России и через Россию. Отказ Казахстана, Узбекистана и Туркменистана – потенциальных поставщиков газа – подписаться под Пражской декларацией о строительстве газопровода преподносится как полное поражение европейцев и поддерживающих их США в попытке ослабить позиции России, проталкивающей идею прокладки конкурирующего с Nabucco трубопровода «Южный поток». Этот газопровод в отличие от Nabucco должен усилить зависимость Европы от российских поставок. Между тем вряд ли стоит переоценивать роль Пражской декларации.

Во-первых, это всего лишь один из промежуточных документов, не факт, что Астана, Ташкент и Ашхабад не присоединятся к проекту Nabucco позднее. Тем более что тот же президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов двумя неделями ранее фактически поддержал Nabucco и другие маршруты диверсификации поставок туркменского газа. Во-вторых, политика Москвы, стремящейся монополизировать транзит центральноазиатского газа в Европу и при этом не гнушающейся нарушать прежние договоренности с Европой и с Азией, вызывает все большее раздражение у компаньонов.

Европе явно не понравилась попытка склонить ее к поддержке прокладки «Южного» и «Северного потоков» путем прекращения транзита газа через Украину в январе – в разгар отопительного сезона. При этом использованные в качестве предлога для прекращения транзита разногласия Москвы с Киевом по вопросам оплаты и поставок газа в Украину, на которые прежде в России закрывали глаза, только усилили негативное впечатление у европейцев от этой акции. Реноме надежного поставщика и транзитера было безнадежно подпорчено. Слишком часто Москва использует газовый рычаг для давления на соседей по СНГ. При этом все решения принимаются на политическом уровне, с участием премьера и президента страны, что мешает европейцам воспринимать «Газпром» как чисто коммерческое предприятие. Какое коммерческое предприятие будет добровольно продавать одним потребителям (Белоруссия) газ по 129 долл. за тысячу куб. м, в то время как другим (Украина) можно его продать по 360 долл. Самим попадать в такую политико-газовую зависимость от Москвы им не хочется.

В Центральной Азии с большим пониманием относятся к торговле газом с позиции силы. Ашхабад ранее не раз сам нарушал договоренности и прекращал под надуманными предлогами поставки газа в Россию, Украину и Иран, для того чтобы добиться повышения цены поставок. Наверняка в Туркменистане и соседних странах расценили как давление на них в вопросе поддержки Nabucco и резкое сокращение в апреле вопреки соглашениям закупок Россией туркменского газа, которое, по версии Ашхабада, привело к взрыву на газопроводе. Вполне вероятно, что сейчас, когда у стран Центральной Азии нет альтернатив российскому маршруту в вопросах поставки своего газа на внешний рынок, они не готовы всегда публично поддерживать альтернативные газопроводы. Вот только если им представится выбор – поставлять газ не соблюдающей договоренности России или законопослушной и предсказуемой Европе, вряд ли выбор будет в пользу Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Михаил Сергеев

Обрабатывающая промышленность стала единственным драйвером роста ВВП

0
2089
Жилье в России дорожает, но с замедлением

Жилье в России дорожает, но с замедлением

Ольга Соловьева

Застройщики ждут восстановления спроса на новостройки не раньше 2026 года

0
1161
Россияне торопятся заработать на вкладах

Россияне торопятся заработать на вкладах

Анастасия Башкатова

Средневзвешенная ставка быстрых депозитов превышает 20% годовых

0
1451
Глава ВТБ: SWIFT нужно "убить" и больше не работать с этой системой

Глава ВТБ: SWIFT нужно "убить" и больше не работать с этой системой

  

0
943

Другие новости