0
811
Газета От редакции Интернет-версия

10.02.2009 00:00:00

Пять миллиардов долларов под украинские выборы

Тэги: украина, кредит, россия


Только не искушенный в политике человек может принять российский миллиардный посул действующему украинскому правительству, о котором в Мюнхене рассказала Юлия Тимошенко, за адекватный отклик на просьбу о помощи братского народа. И не только потому, что, как заметил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко после последней газовой войны России и Украины, никаких братских народов не существует. Просто речь идет о цифре такого порядка, который несопоставим с помощью, скажем, тем же белорусам или киргизам (обещано по 2 млрд. долл.). И потому вызывает вопросы. Один из них: под что даются деньги?

5 млрд., которые, если верить украинскому премьеру, Москва обещала Киеву, это, считают киевские эксперты, – деньги под выборы. Через год в Украине будут избирать президента, и нынешний кризисный транш России на самом деле – финансирование президентской кампании Тимошенко, которая уже началась. Москва согласна платить за то, чтобы власть в Украине получил человек, с которым можно договориться, причем не только по газу. Тимошенко при этом заверяет избирателей в том, что сумеет выровнять отношения Москвы и Киева. Нескончаемые пикировки с Москвой украинской президентской команды, которые идут на фоне падения жизненного уровня населения Украины, изрядно надоели ее гражданам. На это и рассчитывают разыгрывающий российскую карту украинский премьер, а также группа поддержки Юлии Тимошенко в правительстве РФ. В том, что российское руководство пытается сыграть свою игру на украинском избирательном поле, ничего необычного нет: соседняя с Россией страна уже по факту соседства входит в спектр интересов Москвы. А продвижение этих интересов в СНГ президентом РФ Дмитрием Медведевым заявлено как приоритет российской внешней политики. Так что вопрос скорее не в том, во что мы вкладываем средства, а в гарантиях достижения цели. В ситуации с Украиной таких гарантий нет.

В этой стране, несмотря на долгоиграющий внутриполитический кризис, всегда, при всех президентах внешнеполитический курс оставался неизменным. Так будет и после очередных президентских выборов в будущем году. Украина будет уходить на Запад – в ЕС и НАТО, как бы мы ни пытались тормозить этот процесс. И с этим ничего не поделаешь. Но от позиции России зависит, будет ли при этом Киев кардинально дистанцироваться от Москвы или сохранит с нами дружеские добрососедские безвизовые связи. Если этот нюанс принимается во внимание, то можно надеяться, что наши деньги не пропадут даром. Хотя опыт показывает: в отношениях с ближайшими соседями мы склонны обманываться и ошибаться.

В 2003 году Москва сделала все для того, чтобы еще на один срок оставить президентом непопулярного в народе Леонида Кучму, Владимир Путин (тогда президент) для этого в самый разгар выборной кампании слетал в Киев. Результат оказался даже не нулевым: Путин, до этого самый рейтинговый у украинцев политик, потерял популярность. А выборы, ставшие протестными, как известно, выиграл Виктор Ющенко. Сегодня в Украине нет политиков с рейтингом выше 20%. А премьер Тимошенко утомила сограждан так же, как и президент Ющенко. Об этом говорят опросы общественного мнения. Поддерживая одного из непопулярных политиков, Россия рискует оказаться в положении игрока, постоянно ставящего на аутсайдера. Пример Украины не единичен.

В 2000 году Россия открыто играла на парламентских выборах в Молдавии против коммунистов, а они выиграли. В нынешнем году, если судить по готовящимся визиту в Кишинев министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и встрече Владимира Воронина с Дмитрием Медведевым в самый разгар молдавской предвыборной кампании, Москва поступает наоборот. И, по всему, опять может просчитаться. Чтобы не ошибиться, надо хорошо все просчитать. Руководствуясь одними эмоциями и благими заверениями политиков стран-соседей, Москва рискует вновь наступить на старые грабли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1753
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3385
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2823
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2513

Другие новости