0
755
Газета От редакции Интернет-версия

29.09.2008 00:00:00

Пора распечатывать госрезервы

Тэги: кризис, пособия, безработица


Поразивший страну финансовый кризис уже наносит экономике страны серьезный урон. Как минимум две отрасли – строительство и ритейл, деятельность которых в значительной степени основана на заемных деньгах, – в условиях резко подорожавших кредитов и прекращения кредитования банками если еще не вступили, то со дня на день вступят в полномасштабную рецессию. Хорошо, если дело ограничится замораживанием новых строительных проектов и закрытием части нерентабельных магазинов, хотя и при таком варианте не избежать сокращения рабочих мест как в этих отраслях, так и у их смежников. Если события будут развиваться по пессимистичному сценарию, то могут появиться и новые обманутые дольщики, притом что со старыми государство еще не успело разобраться.

На этом фоне удивляют заявления о том, что Россия стала «тихой гаванью» мирового финансового кризиса и что ситуацию на финансовых рынках удалось нормализовать. В подтверждение своей правоты чиновники гордо рапортуют, что на минувшей неделе можно было взять кредит на межбанковском рынке всего под 2% годовых. Действительно, такие кредиты появлялись, однако на срок от 1 до 7 дней, а время реализации инвестпроектов составляет в среднем от 3 до 5 лет. Мало того, столь дешевые кредиты могли получить лишь крупные сверхнадежные банки. Кредиты для реального сектора выдаются сейчас под ставку в 15–30% годовых, что часто делает нерентабельным любое производство. И получить их могут далеко не все желающие.

Из-за невозможности кредитоваться на разумных условиях даже нефтяные компании вынуждены урезать инвестпрограммы, что грозит новым падением добычи нефти через несколько лет, когда на замену истощающимся не будут введены в эксплуатацию новые месторождения, на развитии которых сейчас решат сэкономить. В менее рентабельных, чем добыча углеводородов, секторах ситуация еще хуже. Многие предприятия, набрав ранее кредитов, столкнулись с необходимостью их рефинансирования. Так как перекредитоваться сейчас крайне сложно, им приходится просить о рассрочках и брать краткосрочные кредиты, получив которые сразу же приходится думать, где снова перекредитоваться. В результате менеджмент решает не столько задачи развития производств, сколько поиска денег, чтобы выполнить взятые обязательства.

Природа нынешнего кризиса – накопленные частные краткосрочные долги и отсутствие возможности получить новые ресурсы на развитие. Говорить о выходе из кризиса можно будет только тогда, когда удастся решить эти вопросы. Пока финансовые проблемы у частного сектора только нарастают. В такой ситуации не исключено, что государству стоило бы задуматься, как пополнить рынок недостающей долгосрочной ликвидностью под стимулирующий производство процент. Возможно, следовало бы пустить на эти цели обесценивающиеся на зарубежных счетах сотни миллиардов долларов госрезервов. Если в ближайшее время не удастся нормализовать ситуацию с кредитованием в реальном секторе и не допустить снижения производства, эти деньги все равно будут истрачены. Но не на поддержание экономического роста, а на выплату пособий по безработице и затыкание бюджетных дыр из-за снижения налоговых поступлений от сбавляющей обороты экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
656
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
720
Избирательная система превратилась в голосования по переназначению

Избирательная система превратилась в голосования по переназначению

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиционные партии и ЦИК РФ не поздравляют друг друга с Всемирным днем выборов

0
609
Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Елена Крапчатова

Горожане – от предпринимателей до студентов – собирают гуманитарные грузы в столице

0
457

Другие новости