Когда политтехнологам в Кремле стало скучно, они потянулись на «Винзавод». И вряд ли остались еще те, кому надо объяснять, что «Винзавод» – это такой модный центр современного искусства, изначально создававшийся с целью быть свободным от какой бы то ни было конъюнктуры. Всего пару лет назад сюда пришло заметно обуржуазившееся со времен 90-х и вполне по-западному успешное российское современное искусство в лице самых главных московских галерей. А теперь «Винзавод» осваивается еще и как удобная площадка для полемики власти с обществом. Устраивать такие мероприятия где-нибудь в центре Москвы уже, кажется, не модно. Вероятно, по этой причине секция «Новая элита России» форума «Стратегии-2020» заседала на «Винзаводе» в «Цехе Белого».
- Бубо (НГ 07.07.2008): О новой общности людей с признаками буржуазии и богемы
Судя по всему, идея, рожденная в «Цехе Белого», организаторам кажется более эффективной, чем идея, озвученная в Кремле или на Охотном Ряду. Власть стремится быть внятной для народа, хочет эффективно коммуницировать и поэтому обсуждает элиту в подчеркнуто альтернативном месте. Социум осваивает асоциальное.
Формат без галстука более востребован. Стили расслабленной богемы, ищущей смысла, и напряженной буржуазии, активно действующей, как принято считать, без особой рефлексии, вдруг перестали друг другу противоречить. Первые и вторые встретились, как это ни странно, в кирпичных стенах культурного кластера. Соответственно, те, кто заинтересован в реакции именно этой части населения, должны идти туда же. На наших глазах создается новая общность людей, представителей современной элиты – буржуазии и богемы – бубо.
Роль культурного кластера, давшего крышу некогда гонимому андеграунду, вдруг стала главной. Все отправляются в облагороженную современным искусством промзону. Для одних – это работа, бизнес (галеристы), для других – возможность продуцировать творческую мысль (художники), для третьих (потребители этой самой мысли, в том числе буржуазия) – досуг. Для молодежи – некая альтернатива учебнику. Смотреть искусство, о котором пока еще ничего не написано, – новая опция в программе самообразования.
Власть же, не желая отстать, вынужденная учитывать эту коррекцию образа жизни своего электората, идет туда же. В модное место. И вот место досуга думающего большинства становится своеобразной кафедрой, с которой удобно говорить о будущем.
На этот раз по инициативе «Единой России» состояние российской элиты, ее судьбы и перспективы в рамках форума «Стратегии-2020» обсуждали: Ольга Крыштановская, Александр Мамут, Евгений Чичваркин, Тина Канделаки, Владислав Сурков и другие.
Вполне можно представить, как в скором времени думские фракции, желая обрести доверие одновременно и богемы, и буржуазии, и молодежи, у которой нюх на модные места, вдруг начнут заседать на «Винзаводе». Или здесь же, к примеру, выступит с серией лекций один из «серых кардиналов» Кремля.
А может, важные общественно-полезные мероприятия станут проводить в Бахметьевском гараже. То есть в новом центре современной культуры «Гараж» (CCC Moscow Garage). Зря, что ли, этот бывший автобусный парк и памятник конструктивизма 1927 года предназначен превратиться в будущем (как сказала на неофициальном открытии «Гаража» его владелица Дарья Жукова) в новый центр «не коммерческого, а настоящего искусства». А может, кто знает (продолжим мысль молодого амбициозного культуртрегера) – и в центр настоящей, невыдуманной политики. Кто знает...
Если, конечно, это место сделается по-настоящему модным. В глазах бубо.