0
956
Газета От редакции Интернет-версия

02.06.2008 00:00:00

Клановая автономия РАН победила

Тэги: ран, выборы, президиум


Сегодня завершается неделя академической активности: в последний день работы Общего собрания Российской академии наук пройдут выборы состава президиума РАН. Не стоит повторять все перипетии, предшествовавшие этому: выборы действительных членов и членов-корреспондентов. (На которых, например, в очередной раз прокатили председателя Счетной палаты Сергея Степашина и члена-корреспондента РАН, директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука; не попал в число академиков директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, зато попали другие выдающиеся экономисты – член-корреспондент РАН Сергей Глазьев, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев и руководитель бизнес-направления «Микроэлектронные решения» концерна «Ситроникс» Геннадий Красников┘)

И, конечно, апофеоз – выборы нового президента РАН. Выбирали нового, выбрали старого – академика Юрия Осипова. Кто бы сомневался. Человек, не представивший научному сообществу развернутой программы развития возглавляемой им организации (если не считать за таковую традиционное уже заклинание: «Самое главное – продолжать делать то, что мы делали до сих пор»), хотя и с некоторым скрипом (с запасом всего в 25 голосов; на предыдущих выборах, в 2001 году, этот запас составил 414 голосов), но все-таки выбирается этим сообществом на очередной пятилетний срок. Если он пройдет этот срок до конца, то будет поставлен исторический рекорд – 22 года непрерывно во главе Российской академии наук!

Если бы не забаллотированная кандидатура Михаила Ковальчука, которого прочили в преемники Юрия Осипова, да отказ изменить Устав РАН с тем, чтобы иметь возможность исключить из ее рядов члена-корреспондента Бориса Березовского, то и вообще говорить было бы вроде бы не о чем.

Михаил Ковальчук – это человек, от которого во многом зависит направление потоков нанотехнологических миллиардов. Президент НИЦ «Курчатовский институт», академик Евгений Велихов по этому поводу возмущался с трибуны Общего собрания: «В чем посыл? Что они (проголосовавшие против Ковальчука. – «НГ») хотели этим сказать? Они против этого направления (нанотехнологии. – «НГ»)? Никто ничего не объяснил┘».

Многие хотят представить эти результаты чуть ли не как «академический бунт», последний оплот свободомыслия интеллектуальной элиты страны┘ Побойтесь бога! Какой бунт! Академия наук на глазах всей страны лишь подтвердила давно высказывавшиеся опасения, что она превратилась в клановую организацию. Обещанные к 2010 году 60 млрд. руб. на финансирование РАН – хороший стимул сохранить эту клановую автономию. Между прочим, еще на выборах президента РАН в 1996 году один из тогдашних кандидатов, Евгений Велихов, настаивал: «Мы должны выбрать по гамбургскому счету направления фундаментальных наук. Остальные – переориентировать на прикладные исследования». На что ему ответили: «Наш единственный шанс – оставить фундаментальную науку такой, какая она есть».

Академия наук – крупнейшая научная организация России – превратилась, к сожалению, в контору по управлению имуществом, доверенным ей в управление на беспрецедентно льготных условиях. Причем управляет она этим имуществом не сказать что блестяще, это признают сами академики. И не только имуществом, но и огромными денежными потоками. И это – проблема академии как научного ведомства.

Поэтому когда говорят о необходимости реформы РАН, то прежде всего имеют в виду именно реформу ведомственных механизмов организации и управления ресурсами и взаимодействия с народным хозяйством. По этому поводу можно вспомнить мысль, высказанную академиком Анатолием Александровым. Он говорил, что не бывает исследований фундаментальных или прикладных, бывают результаты прикладные или фундаментальные.

Неминуемо государству, если оно всерьез намерено заниматься инновационным развитием страны, еще придется решать эту академическую дилемму.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
928
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
667
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
327
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
449

Другие новости