Вчера глава ФСБ Николай Патрушев на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) обвинил «некоторые иностранные неправительственные организации (НПО)» в том, что они «помогают международным террористам вести вербовку на российской территории». И заметил: «С терроризмом необходимо бороться не только силовыми методами, но и подавлять идеологию».
Патрушев сообщил также, что «с участием руководителей крупнейших СМИ будет рассмотрен проект комплексного плана информационного противодействия терроризму в РФ на период 2008–2012 годов».
Кого и за что агитирует Патрушев? Судя по лицам руководителей, к которым обращался директор ФСБ, он пригласил людей серьезных, ответственных и неравнодушных к проблеме. Они и так в первых рядах борцов. Может быть, НАК имеет спецбюджет, который хочет потратить на спецпропагандистские мероприятия? Возможно. Но для этого не обязательно все дело обставлять с такой помпой. Даже вредно. Пропаганда – она и есть пропаганда. Доверия ей меньше, чем тонким задушевным рассказам о врагах. А теперь любой сюжет по линиям, очерчен Патрушевым, будет означать: заработал агитпроп.
Возможно, речь идет о специальных медиапроектах, где должна быть показана успешная борьба правоохранительных органов со злом террора. Если это так – то зачем спецплан? Любое издание без понукания ухватится за подобный сюжет. А госканалы ими уже и так насыщены.
Между тем непрекращающиеся теракты на Кавказе должны иметь объяснение. Среди важных причин – низкий уровень профессионализма правоохранительных органов. Однако повышение качества собственной работы – гораздо более хлопотное и затратное дело, нежели поиски пособников террористов в рядах НПО или СМИ. Насколько результативной окажется пятилетка борьбы с терроризмом? По сути, вчера были названы пособники террористов: сегодняшние – НПО и завтрашние – СМИ, если не прислушаются к «рекомендациям».
Перевод стрелок не только непродуктивен, но и вреден: он рождает у граждан и, что еще опаснее, у правящей элиты ощущение легкости в решении тяжелейшей проблемы. А также – чувство ведомственной удовлетворенности результатами собственной деятельности.
Борьба идеологий, как известно из истории самого идеологически заточенного ХХ века, в поле логических доказательств не ведет к победам или поражениям противоборствующих сторон. Победители и проигравшие выявляются практикой, когда идеология перестает удовлетворять ее кажущихся адептов – простой народ. И опять же к разочарованию идеологов и людей идейных, народ голосует за идеологию сытого желудка и наличного жилья. Все красивости коммунистических грез разбивались о стену очередей за самым насущным. Даже в Китае, с его особым конфуцианством, Компартией и вечно живыми идеями Мао, экономическая трансформация стала основой новой идеологии. То же самое наблюдается в арабских странах с исламской идеологией: благополучие маргинализирует экстремистов-фанатиков.
Противостоять идеологии экстремизма на Кавказе посредством более массивного подключения государственных СМИ невозможно. Главные идеологи – рубль, рабочее место, перспективы карьеры, условия для отдыха. Запустить эти аргументы реально при помощи региональных программ социально-экономического развития Кавказа.
Если Россия хочет сохранить эти республики в своем составе, то она должна быть готовой тратить на это значительные деньги. Инвестиции на душу населения здесь должны превышать в разы аналогичный показатель по России. Тогда можно говорить о выравнивании уровней развития. Кстати, финансирование таких проектов будет все равно меньше, чем финансирование контртеррористических операций. Да и жертв будет меньше.
Рекрутировать в террористы молодых людей, озабоченных карьерой и результатом очередного футбольного матча, неизмеримо труднее, чем безработного необразованного юношу. Не стоит забывать, что материальный стимул у воинов джихада, даже если деньги доставались не самим смертникам, а их семьям, всегда занимал видное место.
Потому что, как говорил великий писатель: «Естество свое берет».