0
1434
Газета От редакции Интернет-версия

15.02.2008 00:00:00

Косовский камень преткновения

Тэги: косово, сербия, оон


косово, сербия, оон

Предметом рассмотрения на заседании Совета Безопасности ООН вчера стала косовская проблема. С инициативой созыва СБ выступила Сербия, ее поддержала Россия. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров накануне признал, что «не испытывает чрезмерного оптимизма» по дискуссии, в которой Россия занимает позицию, прямо противоположную подходам западных стран.

«Не обратиться к главному органу, отвечающему за международную безопасность, который определил параметры косовского урегулирования, параметры, которые сейчас пытаются в одностороннем порядке обойти и подорвать, было бы, наверное, неправильно» – так объяснил свою позицию в среду российский министр.

На время подписания этого номера «НГ» сообщений об итогах заседания в Нью-Йорке не поступало, однако представляется оправданным проявленный главой российского МИДа пессимизм – ведь именно так следует понимать дипломатическое «отсутствие чрезмерного оптимизма».

Известно, что Сербия протрубила сбор СБ после того, как узнала, что лидеры Косово вознамерились отделиться не в марте, как первоначально планировали, а в ближайшее воскресенье, 17 февраля. Это подтверждают и в дипломатических кругах Москвы. При этом, говорят дипломаты, автоматически пойдет процесс признания этой независимости, инициативу проявят США, Великобритания и ФРГ.

Правда, не все европейские страны готовы к такому шагу. В разной степени они понимают российское предостережение по поводу опасности создания прецедента изменения существующих государственных границ. Но есть и давление на них со стороны Вашингтона.

Уже на понедельник назначено совещание министров иностранных дел Евросоюза, на котором главным, хотя и официально не объявленным пунктом повестки дня будет вопрос о признании независимости Косово. Иными словами, вступит в действие хорошо налаженная машина выкручивания рук, которую включают каждый раз, когда дело доходит до «принципиальных вопросов».

Разумеется, на Россию такая машина не действует. С учетом этого западные страны, вероятно, не рассчитывают провести через СБ одобрение самого факта отделения Косово от Сербии, хотя и используют ссылки на более раннюю резолюцию № 1244. На деле речь идет о возвращении к ситуации, существовавшей до вовлечения в эту проблему ООН.

Процесс движения Косово к независимости стал похож на движущийся поезд. Жесткое противостояние ему Москвы создает коллизию. Не случайно в дипломатических кругах Москвы считают, что ближайшие дни могут привести к возникновению международного кризиса – из-за Косово.

Помнится, в марте 1999 года из-за начала натовских бомбардировок Югославии повернул в полете на 180 градусов и возвратился во «Внуково» самолет, который должен был доставить с визитом в США председателя правительства РФ Евгения Примакова. Не исключено, что нынешний назревающий кризис из-за Косово помешает другому полету российского спецсамолета, а именно – того, что должен в начале апреля доставить в Бухарест на саммит Россия–НАТО президента РФ Владимира Путина.

Хотелось бы, чтобы до такой радикальной меры дело не дошло. Ведь в прошлый раз потребовалось немало времени и усилий всех заинтересованных сторон, чтобы урегулировать ситуацию и вернуться на путь сотрудничества между Россией, США и другими странами, являющимися партнерами по СБ. На этот раз вновь обострились разногласия практически между тем же набором стран и почти по той же проблеме. Надо, однако, извлечь уроки из прошлого и не доводить дело до крайности. Нельзя позволить спору разрастись до опасных масштабов. Два крупных международных кризиса из-за одной проблемы, хотя и важной, но не глобальной, было бы слишком много.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
417
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
559
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
475
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
376

Другие новости