Пятничное выступление президента, несомненно, стало политическим событием. И стилистика его, и выбор авторитетной площадки – все говорит о том, что это не что иное, как обращение к нации. И если отвлечься от частностей – например, степени проработанности ответов на поставленные вопросы, – то можно заметить следующее.
Впервые глава государства обозначил целеполагание не на четыре года и даже не на восемь лет. Речь шла о периоде до 2020 года. То есть о трех президентских сроках начиная с нынешнего марта. Таким образом Владимир Путин начертил некую схему существования: своего собственного, будущего президента, страны и ее граждан.
Наличие такого плана – уже полдела. Именно отсутствие видения дальнейшего пути – главная болезнь современных российских политиков. Включая оппозицию. Которая тесно привязана к дню сегодняшнему, а вернее – к враждебным действиям властей. «Мы бьемся насмерть во вторник за среду, не понимая уже четверга», – пел Юрий Шевчук. Фраза примечательна универсальностью применения.
Многие эксперты оценивают речь Путина как нечто абстрактное, требующее немедленной расшифровки. И если бы президент говорил «под занавес» своего пребывания на посту, такое объяснение выглядело бы понятным. Отчитался – не все получилось – напланировал – скажи, что делать. Потому что выполнять придется другому.
Пафос выступления Путина в том, что он писал эту речь для себя. Как план собственной работы – на долгие годы вперед. Он знает: выполнять этот план придется ему самому. Президент обозначил уровень притязаний. Который, в свою очередь, должен быть подкреплен целым набором «дорожных карт». Вряд ли стоит ждать от выступления Дмитрия Медведева на следующей неделе подробностей реализации плана. Этот набор карт будет представлен самим Путиным. Но уже в качестве премьера.
В рабочий план главы государства вполне вписывается ситуация с преемником. Теперь уже выдвижение Медведева и жесткая поддержка «Единой России» не выглядят избыточными. Президенту нужны крепкие тылы. И в этом смысле предсказуемые результаты мартовского голосования будут продолжением референдума по доверию президенту, в который превратились, по существу, выборы 2 декабря.
Напрасно было бы думать, что президент ушел от ответственности, не обозначив деталей своих «дорожных карт». Уже само существование развернутого плана перемен делает оратора ответственным за результаты его реализации.
Потому что Путин не остался на третий срок, как хотелось многим, включая значительную часть населения. Он знает, что выполнение намеченного зависит от него, – и никто теперь не сможет сказать, что в стране что-то не ладится, потому что президент хороший, а правительство – плохое. Президент умышленно пошел на разрушение строгой вертикали, чтобы доказать себе и стране – намеченное достижимо.
Поэтому заключительная фраза Путина звучит так двусмысленно: «Нет ни одной серьезной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей». Ее можно было бы понять и так: нет ничего, что могло бы мне помешать... Избрав другое местоимение, Путин пригласил нацию к работе. Если граждане откликнутся, они разделят с ним ответственность за будущее страны.