Принятием совместного заявления «С верой в будущее» завершился очередной Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе. Это самый авторитетный дискуссионный клуб по глобальным экономическим и политическим проблемам. Правда, с падающим рейтингом популярности.
В 2008 году в работе ВЭФ участвовали 30 глав правительств, 110 министров и 2,5 тыс. глав корпораций. Правда, меньше, чем обычно, было громких имен. Слабее бесплатная реклама, которую ежегодно обеспечивают ВЭФу погромы закусочных «Макдоналдс», устраиваемые антиглобалистами. На этот раз они лишь бросали снежки.
Благостному поведению участников форума и их традиционному интересу к светским раутам и культурным развлечениям контрастно противостояла сама ситуация в мировой экономике. Буквально в дни форума по планете прокатилась волна падения курса акций. Это была реакция на слабоватые с точки зрения бизнеса меры Вашингтона по предотвращению экономического спада.
Разумеется, форум не прошел мимо этой темы. Однако ее обсуждение было больше похоже на сеансы психотерапии: ораторы старательно внушали аудитории, что угроза спада не так велика. Тон задала госсекретарь США Кондолиза Райс, повторившая заявления президента Джорджа Буша о «стойкости» американской экономики.
В духе показного оптимизма выступили и другие представители ведущих западных стран. Словесную поддержку им оказали находившиеся в центре внимания участники из Индии и КНР – обе страны в роли экономических «локомотивов», как считается, способны вытаскивать мировое хозяйство из трудностей.
На этом фоне с более трезвыми оценками выступили представители международных организаций и частного сектора. Так, новый глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан призвал не столько спорить о том, произойдет спад или нет, сколько принять против него эффективные меры. Джон Тэйн, глава инвестиционного банка Merrill Lynch, отметил, что объявленный Бушем пакет мер по стимулированию экономики недостаточен.
В итоге участники ВЭФа уехали из Давоса без особой веры в услышанные ими слова. Более того, в СМИ доминирует оценка: Давосский форум показал, что глобализация мировой экономики не сопровождается адекватной глобализацией борьбы с ее пороками. В сложившейся обстановке каждый должен спасаться самостоятельно, не полагаясь на общие действия.
Что означают итоги форума для России? Москве не стоит ждать особого эффекта от американских и иных зарубежных шагов по выправлению ситуации и самой принимать собственные меры предосторожности, базирующиеся на трезвых оценках. Одну из них оценок изложил в период форума известный американский финансист Джордж Сорос. Он считает, что спада экономики США скорее всего не избежать, но он не станет глобальным. Наступил конец «золотой эры» доллара. По словам Сороса, причиной кризиса, крупнейшего за последние 60 лет, является безудержный рост кредита, в том числе создание финансовых инструментов, особенности которых зачастую не совсем понимают даже финансисты. В этих условиях нельзя рассчитывать на саморегулирование финансовых рынков, в ситуацию должны вмешаться государственные власти.
Указание на ключевую роль кредитно-финансовой сферы имеет прямое значение для России. Здесь эта сфера, возможно, также слабое звено. Очевидно, например, практически бесконтрольное навязывание банками потребительских кредитов частным лицам. Так что проблемы в России могут возникнуть даже не на фоне общего спада, а из-за ошибок в управлении банковской сферой.