Между Москвой и Вашингтоном в последние дни усилилась полемика, несмотря на достигнутые сравнительно недавно договоренности не накалять двусторонний диалог. В споры оказались втянуты не только дипломаты, но и главы государств. Особая опасность подобных обменов словесными ударами состоит в том, что обе страны стоят перед важными решениями – по ПРО, Косово, Ирану, которые не могут быть приняты без достижения согласия между Москвой и Вашингтоном.
Откатом, то есть отходом назад, от своих же инициатив назвал министр иностранных дел России Сергей Лавров американскую позицию по вопросу размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии. Лавров высказал эту оценку после встречи в понедельник в Вашингтоне с госсекретарем США Кондолизой Райс. Беседа между ними касалась в первую очередь стратегической стабильности, включая вопрос о ПРО.
Объектом критики стали изложенные в письменном виде предложения Вашингтона. По словам министра, хотя документ все еще изучают в Москве, уже сейчас «ясно, что есть существенный откат назад от того, что американские коллеги говорили в Москве на встрече «2+2». «Речь уже не идет о мерах транспарентности и укрепления доверия. США по-прежнему хотят в одностороннем порядке развернуть элементы ПРО в Польше и Чехии. Речь не идет о совместном анализе возможных угроз. А это основа совместной работы», – заявил Лавров.
Это отнюдь не первое в текущем году столкновение по острой внешнеполитической проблеме произошло на фоне перепалки между Вашингтоном и Москвой по теме избирательной кампании в России. Так, в понедельник Белый дом распространил заявление президента США Джорджа Буша, в котором выражена обеспокоенность по поводу задержания лидера «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова и других участников маршей несогласных.
«Меня особенно тревожит применение силы правоохранительными органами, чтобы остановить эти мирные акции и помешать журналистам и правозащитникам их освещать», – отметил Буш. «Свобода самовыражения, собраний и прессы, равно как и надлежащее рассмотрение дел в суде, являются фундаментальными принципами любого демократического общества. Я надеюсь, что правительство России будет уважать свои международные обязательства в этих сферах, расследует предполагаемые злоупотребления и освободит тех, кто остается в заключении», – заявил американский президент.
Слова Буша прозвучали в тот же день, что и требование Путина к иностранцам «не совать свои сопливые носы» в российские дела (см. «НГ» от 27.11.07). Путин имел в виду прежде всего решение Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не посылать наблюдателей на российские выборы. «По имеющимся у нас сведениям, – сказал Путин, – это сделано по рекомендации Госдепа США, и это мы будем учитывать в наших межгосударственных отношениях с этой страной».
Подобная интенсивность обмена негативными сигналами дает основание предвидеть грядущее несогласие при решении конкретных вопросов. Например, в случае с Косово. Рубежная дата для определения окончательного статуса южного края Сербии – 10 декабря – стремительно близится. Вслед за этим наступает еще одна «конфликтная дата» – с 12 декабря вступает в силу мораторий на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. Наконец, в декабре ожидается обсуждение в Совете Безопасности ООН вопроса о возможности принятия третьей резолюции по Ирану. Договоренности о дальнейших действиях в отношении Тегерана в связи с его ядерной программой будет достичь крайне трудно. Иными словами, в отношениях России с западными партнерами, прежде всего с США, сформировалась целая цепь питающих друг друга негативных событий, своего рода цепная реакция конфликтности.