События Октября 17-го сначала все называли переворотом, а не революцией. Причем этим термином пользовались не сторонние наблюдатели, а самые настоящие вожди: Сталин, Троцкий, Бухарин, Зиновьев. И только позже, в конце 20-х, когда было принято решение о коллективизации и индустриализации, культурной революции, всем стало понятно, что глубина и характер изменений социального уклада жизни России носят революционный характер с фундаментальной трансформацией качества.
Последствия социалистической революции для России оказались драматическими. Воплощение утопических идеалов классиков марксизма в одной отдельно взятой стране, крестьянской и отсталой, с непременной диктатурой пролетариата, а на деле – диктатурой номенклатуры, сильно отклонилось от теории. Идеи гуманизма раннего Маркса были отрихтованы практикой казарменного социализма Сталина с концептуальным антидемократизмом, однопартийностью, подавлением личных прав и свобод, уничтожением частной собственности, разрушением храмов и тотальным подчинением общества государству. Миллионы невинных людей без суда и следствия сгинули в лагерях. Под нож был пущен весь производительный класс толкового крестьянства – середняков и кулаков вместе с членами их семей.
Закрытие оппозиционных СМИ как временная мера на период Гражданской войны растянулось на 70 лет. Было обеспечено невиданное единство народа, сплотившегося вокруг Коммунистической партии и ее руководителей (Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко). Была создана новая историческая общность – советский народ, а о дружбе народов слагали песни.
Победили в войне с фашизмом, потеряв около 30 миллионов человек, первыми полетели в космос, добились военного паритета с американцами, опираясь на существенно меньший экономический потенциал.
Центральная экономическая идея – планомерность как сознательно поддерживаемая пропорциональность – оказалась практически нереализуемой. Непосредственно общественный характер труда через распределение труда на основе плана привел к перепроизводству и затовариванию ненужной продукцией. Главные недостатки капитализма – рынок, анархия, перепроизводство – нельзя назвать фатальными. Кризис как специфическая, хотя и жестокая форма восстановления пропорций вел капитализм к новым вершинам производства и потребления, концентрации и обобществления, эффективности и инновациям, экономии и производительности. А дефицит советской экономики, игнорирующей потребности граждан, потому что все деньги шли на производство станков и машин, ракет и танков, все больше ассоциировался с неэффективностью и отсталостью.
Хуже того, социализм не смог решить и ключевой вопрос любой революции – справедливое распределение результатов общественного труда. Он не смог создать разумную систему учета трудовых затрат: зарплату платили за должности, звания, стаж, но только не за конкретные результаты. Инженеры получали меньше рабочих, что символизировало ведущую роль рабочего класса, но тормозило научно-технический прогресс.
Общественные науки занимались апологией социалистической практики, расшифровкой смыслов текстов вождей, кибернетика и генетика объявлялись вне закона, творческой интеллигенции навязывали метод соцреализма. Воспитательная работа в стране велась с октябрятского возраста, через пионерскую организацию и комсомол. Все клялись быть верными заветам Октября.
А потом все рассыпалось, как трухлявый пень. Без слез и сожалений. Принципы социалистической революции оказались несовместимыми с нормальной жизнью. Без частной собственности, конкуренции и демократии все загнивает. Стало очевидно, что революция 17 года на самом деле была переворотом. Ведь принципы настоящей революции, подобно Французской, необратимы. Сначала еще пытались разобраться в причинах и последствиях Октябрьского переворота, а потом – надоело. И сталинские времена вновь популярны в народе. Тогда страну уважали и даже боялись.
И теперь Россию уважают, а некоторые опять боятся. Как когда-то. Без всяких революций.