0
1020
Газета От редакции Интернет-версия

12.10.2007 00:00:00

Борьба силовиков

Тэги: силовики, фскн, черкесов


Недавняя статья Виктора Черкесова поразительна по искренности и озабоченности за судьбу страны. Так называемая «война силовиков» заставила руководителя ФСКН призвать коллег остановить разрушительный процесс в государстве. Так думает глава Наркоконтроля, и с некоторыми тезисами его статьи трудно не согласиться. Например, с идеей невозможности сочетания качеств воина и торговца в сотруднике спецслужб.

Точка зрения Черкесова – воплощение взглядов очень влиятельной чекистской прослойки общества на свою миссию. Удержать страну от падения, стать локомотивом развития и лишь потом – превратиться в обычную профессиональную группу. Иными словами, и стабилизация, и подъем, по мнению Черкесова, – функция силовиков, а не результат развития институтов рынка и гражданского общества. Как автор замеряет «рыхлость» той или иной социальной группы, не совсем понятно. Использование спецслужбами всего инструментария контроля – сбора компромата, давления на бизнес и оппозицию – не есть признак контроля ни этой группы, ни общества в целом.

Практика давно убедила всех в мире: спецслужбы должны действовать по нормам гражданского, уголовного и процессуального права, а не по нормам корпорации – касты. И тогда им будет легче выполнять свою настоящую миссию – обеспечивать безопасность страны и граждан.

По мнению Черкесова, основной вред от превращения воинов в торговцев происходит из-за разрушения изнутри «касты», обладающей присущими ей «правилами» и «нормами». Кастовость силовиков Черкесов наделяет спасительными для нации свойствами. Но, как известно, самые ретивые поборники правил – уголовники: расправа за нарушение «закона» здесь быстра и неотвратима. Черкесов вполне допускает, что нормы его «сословия» могут отличаться от общепринятых: «Желательно, чтобы они были не только внутренними, но и общенациональными». Глава влиятельного ведомства уверен – именно его «догмы» являются образцом, а беды страны произошли из-за небрежения ими. При этом сами правила, следует из текста, сводятся к элементарному: «Давайте не трогать друг друга!» То есть – к отсутствию взаимного публичного контроля.

Автором выстроен целый виртуальный мир, объясняющий все на свете. Поворот страны в начале 90-х к демократии и рынку выглядит началом катастрофических изменений в обществе, чудом удержавшемся благодаря «крюку» спецслужб. Но из-за борьбы кланов внутри корпорации «крюк» ржавеет, «наступает произвол, корпорация разрушается».

Такое отношение к собственной касте обществу вовсе не так полезно, как думает глава Наркоконтроля. Скорее оно опасно. «Неприкасаемые» перестают работать на граждан, они работают на начальников, с которыми связаны узами вассальной преданности. «Сеньор» защитит, даст квартиру, продвинет по службе, обеспечит перевод в столицу. Служение обществу понижено рангом: на первом месте – клятва верности «нормам». Избыточная корпоративность силовых ведомств, якобы спасающая страну от «хаоса», на самом деле выводит из-под общественного контроля огромной силы машину, которая, объявляя себя высшей нравственной ценностью, от имени государства вершит правосудие.

Понятие ведомственной «команды» не вредит здоровью гражданского общества – если оно уже сложилось и действует. Если есть свободная пресса и развитая система партийно-парламентского контроля над силовыми ведомствами. В ином случае претензии «высшей касты» на особое положение оборачиваются хорошо известным историческим сюжетом.

Война силовиков накладывает отпечаток на непростую для элиты предвыборную ситуацию. Антикоррупционная кампания явно выходит из-под контроля. Следует ожидать попыток приостановить лавину разоблачений. Возможно, попыток безуспешных. Президент Владимир Путин реально стоит перед необходимостью выбора преемника, способного подняться над внутриклановыми разборками в корпорации чекистов – в интересах России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
569
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
538
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
479
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
519

Другие новости