Владимир Путин заканчивает политический год на высокой ноте. Вчера он принимал участие в Балканском саммите по энергетическому сотрудничеству. Сегодня в Стамбуле глава России встретится со своими коллегами по Организации Черноморского экономического сотрудничества. А уже в ближайшее воскресенье главный борт страны возьмет курс на США. В семейном поместье Бушей Walker’s Point, что на берегу Атлантического океана, он побеседует с американским президентом. Из Соединенных Штатов Путин перелетит в Гватемалу, где сессия МОК должна решить – быть или не быть Сочи столицей зимних Олимпийских игр-2014. Между этими вояжами глава России встретится в Ростове с верным клиентом отечественного ВПК президентом Венесуэлы Уго Чавесом.
Активность внешней политики России высока. Энергетическая экспансия стала главным инструментом реализации внешнеполитических задач. Символично в этой связи, что серия завершающих политический год зарубежных поездок российского президента началась именно с энергетической конференции в Загребе. Балканы имеют особую геополитическую и экономическую значимость для России, преследующей цель завоевать рынок поставок и транзита энергоносителей на территории Южной и Юго-Восточной Европы. Маршруты транспортировки российских энергоносителей президент будет обсуждать и сегодня на встрече с руководством Турции. У проекта «Газпрома» по строительству ответвления от «Голубого потока» есть конкурент – газопровод Nabucco, по которому Европа собирается получать энергоносители без участия России. Кроме того, Путин окажет поддержку РАО «ЕЭС» и Росатому, имеющим планы по реализации крупных проектов на Балканах.
Наши попытки утвердить себя на мировой арене не всегда выглядят солидно. В них прослеживаются элементы психологии того самого «человека с ленинградской улицы» (как сам себя охарактеризовал глава государства в ходе недавней встречи с преподавателями общественных наук), который любой ценой стремится утвердить себя среди сильных мира сего. В ближайшее воскресенье президент России в непринужденной, можно сказать, семейной обстановке пообщается с действующим президентом США и его родителями. А за пару дней до этого Путин в Ростове будет разговаривать с Уго Чавесом. На этом фоне сущей мелочью выглядит недавнее напоминание Путина о бомбежках Соединенными Штатами японских городов и войне во Вьетнаме.
Все это вряд ли приведет к прорыву в российско-американских отношениях. Равно как и к разрешению противоречий вокруг Косово и американской ПРО в Европе. Российская внешняя политика, как, впрочем, и американская, вступила в предвыборную полосу. Отношения Москвы и Вашингтона определяются задачами избирательных кампаний в обеих странах. Жаль. Потому что встречи на высшем уровне – всегда шанс для продвижения вперед. Было бы очень полезно положить на стол и обсудить первый драфт проблем стратегической важности, по которым возможно конкретное и партнерское сотрудничество между Вашингтоном и Москвой. Ведь только в совместных делах рождается и укрепляется взаимное доверие между странами, которого так не хватает сегодня в наших отношениях с Западом.
Содержательные предложения по наращиванию доверия через разрешение конкретных проблем, ложась на стол переговоров президентов нынешних, становились бы важной частью повестки дня для работы президентов будущих. Так и создается преемственность политики. Преемственность как синоним предсказуемости. Или то, что нам нужно.