0
954
Газета От редакции Интернет-версия

22.06.2007 00:00:00

Защита от косовского сценария

Тэги: косово, резолюция, ахтисаари


Россия отвергла очередной проект резолюции по Косово, представленный в среду в СБ ООН Великобританией, США и Францией. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал документ «неприемлемым». В проекте резолюции предлагается отложить решение вопроса об окончательном статусе Косово и дать возможность сторонам – Сербии и косовским албанцам – возобновить переговоры. Если через четыре месяца дискуссии не дадут результатов, то по замыслу авторов СБ ООН должен будет принять план Мартти Ахтисаари, который, в свою очередь, открывает дорогу к независимости Косово под международным контролем. Последнее означает, что по крайней мере в течение нескольких лет Косово будет государством с ограниченным суверенитетом; ключевые решения будут принимать НАТО и Европейский союз.

Замглавы МИД РФ Владимир Титов вчера пояснил, что Москва выступает за «последовательный поиск при международном посредничестве переговорной развязки между сторонами в рамках резолюции СБ ООН 1244, без искусственных временных рамок и автоматизма реализации «отложенных» решений о независимости Косово». Что ж, Западу придется писать новый проект, который удовлетворил бы Москву, либо переходить к односторонним сценариям.

Москва продолжает озадачивать западных партнеров, рассчитывавших еще несколько месяцев назад если не на согласие Кремля на отторжение пятой части территории Сербии, то по крайней мере на меньшее сопротивление этим планам. Ведь в 1999 году Россия являлась одним из соавторов резолюции СБ ООН 1244. Этот документ хоть и подтверждал суверенитет и территориальную целостность СРЮ (ныне Сербия), но полностью лишал Белград контроля над южным краем и не предусматривал механизма возвращения хотя бы части этого контроля. Таким образом, логика движения к независимости, благословленная мировыми державами, четко прослеживалась уже восемь лет назад. Сейчас же в мятежном крае ведется подготовка к реализации плана Ахтисаари и практически свернута гражданская Миссия ООН.

Сегодня косовский вопрос может быть интересен лишь в плане демонстрации сторонами искусства дипломатии. Но не более того. Косово получит независимость, и это хорошо осознают в Москве или по крайней мере должны осознавать. США, поддержанные рядом европейских стран, прежде всего Германией, проводят последовательную линию на подавление влияния Сербии и фрагментацию Балкан. Этот курс никогда не корректировался. И нет признаков того, что он будет скорректирован. Кроме того Запад не согласится с тем, что косовский случай – «прецедент» и что соответствующая схема должна быть применима в других конфликтах. Да это было бы и не в интересах самой России, имеющей значительный конфликтный потенциал.

Ресурс образования новых государств далеко не исчерпан. Косово не последний случай. При этом новыми государствами необязательно будут Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье. Дальнейший распад реально существующих федераций – негативный для властей этих самых федераций, но весьма вероятный сценарий. Можно, конечно, взывать к международному праву, к толкованию которого, кстати, сильные мира сего подходят все более творчески, но защиту от распада следует искать прежде всего в национальном праве. Чтобы федерация имела лучшую управляемость и соответственно устойчивость, ее составные части стоит наделять большими полномочиями. В случае с Косово это уже слишком поздно. В некоторых других случаях, возможно, еще нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1293
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2049
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2087
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2887

Другие новости